Роль и функции национального счетоводства в экономиках переходного типа

Сальдо экспорта и импорта товаров и услуг:

Оно охватывает экспортно-импортные операции данной страны со всеми странами.Экспорт и импорт товаров представляют собой стоимость вы­везенных из страны или ввезенных в страну (пересекающих го­сударственную границу) товаров. Стоимостная оценка объема экспорта и импорта в целом по стране для макроэкономических расчетов в рамках CHС или Франко-граница страны экспортера. Кроме эк­спорта и импорта товаров, учитываемого статистикой внешне­экономической деятельности, экспорт и импорт товаров в СНС включает товары, поставляемые в порядке оказания безвозмез­дной помощи и в качестве дара, товары неор­ганизованной торговли, посылки, имущество мигрантов. Экспорт и импорт услуг охватывают транспортные услуги, туризм, коммуникационные услуги, строительные, страховые, финансовые, компьютерные и информационные услуги, рек­ламу, бухгалтерский учет, управленческое консультирование и другие виды услуг.

Полученные при исчислении ВВП тремя методами данные применяются для анализа важнейших структурных и воспро­изводственных пропорций, степени интегрированности нацио­нальной экономики в систему мирохозяйственных отношений.

Вместе с тем, не менее, а в ряде случаев более важные аспекты функционирования механизма рыночной экономики получили количественное измерение после подключения к цен­тральному блоку СНС следующих блоков экономической информации:

Ø об активах и пассивах секторов экономики и националь­ном богатстве;

Ø о движении финансовых ресурсов, т.е. об операциях с финансовыми инструментами;

Ø о доходах и расходах органов государственного управления, координированных с данными о государственном бюджете;

Ø о внешнеэкономических связях, согласованных с платеж­ным балансом;

Ø о межотраслевых связях (межотраслевой баланс, ставший составной частью СНС).

СНС - это взаимоувязанная система показателей, в значи­тельной мере приспособленная для отображения движения стоимости доходов и расходов, характеристики финансового положения страны, секторов экономики, групп хозяйствующих субъектов. Покажем это на примере схемы взаимосвязи между некоторыми основными показателями СНС.

Кроме консолидированных и секторных счетов (включая сче­та «Остального мира» - для отображения финансово-экономи­ческих связей с зарубежным миром), в СНС предусмотрена груп­па счетов для наиболее важных экономических операций, среди которых одно из главных мест занимает и счет товаров и услуг (его схема приведена ниже).

Таблица 1. Счет товаров и услуг[5]

Счет товаров и услуг входит в группу балансов ресурсов и использования (для такого рода балансовых построений ресур­сы отображаются слева, использование ресурсов - справа). Эта группа завершается межотраслевым балансом (таблицей «зат­раты- выпуск»). Балансы ресурсов и использования содержат всеобъемлю­щее и детальное описание производства и использования това­ров и услуг, а также образования добавленной стоимости в про­цессе производства. Они служат как статистическим, так и аналитическим целям. Эти балансы обеспечивают возможность проверки сопоставимости статистических данных о потоках товаров и услуг, полученных из разных источников информа­ции (государственная статистическая отчетность, данные не­сплошных наблюдений и т.д.). Такого рода балансы служат также для расчета и увязки многих экономических показателей, содержащихся в СНС. В качестве аналитического инструмента балансы ресурсов и использования (и в первую очередь межотраслевой баланс) ис­пользуются для подробного анализа взаимосвязей в процессе производства, для изучения роли внешней торговли, ценооб­разования, стоимостной структуры воспроизводства, для оцен­ки основных макроэкономических показателей в постоянных ценах. На основе межотраслевых балансов строятся макроэко­номические модели для анализа и прогнозирования соотноше­ния между промежуточным потреблением и конечным исполь­зованием продукта, влияния экспорта и импорта на национальную экономику, влияния научно-технического про­гресса на технологические связи в общественном производстве, механизма влияния цен на стоимостные пропорции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4