Расчет конкурентоспособности мясных консервов

Опрос пятидесяти респондентов выявил степень удовлетворения потребностей в мясных консервах на потребительском рынке г. Рязани и установил мотивации, определяющие приобретение именно данного вида продукции.

Таблица 9-Число показателей, по которым товар оказался наиболее привлекательным для потребителей.

Наименование исследуемого образца тушеной свинины, производитель

Число показателей, отображающих привлекательность товара для потребителей (из 50 опрошенных)

Среднее значение

Скопинский МПЗ

120

120/50

Йошкар-Олинский МПК

160

160/50

Микоян МПК, г. Москва

106

106/50

Калининградский МПЗ

80

80/50

ООО Гипар

72

72/50

На основании результатов опроса можно сделать вывод о том, что наибольшей популярностью пользуется продукция Йошкар-Олинского и Скопинского МПЗ. Это, по моему мнению, связано с тем, что данные предприятия выпускают консервы, пользуясь принципом высокое качество – лучшая реклама.

Основными показателями, по которым респонденты оценивали качество консервов, являлись качество, внешний вид упаковки, цена, производитель, стандарт производства, информативность упаковки, так как именно эти показатели, по мнению респондентов, являются основополагающими при формировании качества данного продукта. Такие показатели, как имидж предприятия, масса продукта учитывались очень редко.

Далее произведем расчет коэффициента полезного эффекта конкурентоспособности тушеной свинины:

Уе=n/n0, (7)

где Уе- коэффициент полезного эффекта;

n- число показателей, по которым товар оказался наиболее привлекательным для потребителя;

n0- общее число оцениваемых показателей.

Уе (Скопин)=2,4/9=0,27

Уе (Йошкар-Ола)=3,2/9=0,35

Уе ( Микоян)=2,12/9=0,24

Уе ( Калиниград)=1,60/9=0,17

Уе ( Гипар)=1,44/9=0,0,16

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что наибольший коэффициент полезного эффекта имеет тушеная свинина Йошкар-Олинского МПЗ.

Цена потребления зависит от количественных и качественных характеристик продукции.

Далее произведем расчет ценовой и качественной характеристик исследуемых образцов. Единицей полезного вещества в данном случае является содержание мяса+жир (1грамм), определяющего вкусовые достоинства продукта и влияющего на его усвояемость организмом человека.

Таблица 10- Ценовая и качественная характеристика исследуемых образцов

Наименование исследуемого образца тушеной свинины, производитель

Масса продукта, г

Средняя цена продукта, руб.

Содержание мяса и жира в изделиях, %

Скопинский МПЗ

325

74

60

Йошкар-Олинский МПК

325

96

65

Микоян МПК, г. Москва

325

64

59

Калининградский МПЗ

325

51

56

ООО Гипар

325

47

49

Перейти на страницу: 1 2 3