Методологические аспекты формирования институтов устойчивого развития

В работах Алпатовой Э.С. отмечается, что инерционность институционального развитии, обуславливается зависимостью от прошлой траектории, эволюционной теорией эффекта исторической обусловленности развития. Это объясняется тем, что Россия еще не прошла этап социокультурной либерализации, а это формирует границы перспектив развития. Поэтому российская экономическая среда довольно легко восприняла формальные западные институты, однако именно это привело к образованию препятствий посредством неформальных институтов [5].

Соотношение формальных и неформальных правил в динамики имеет сложный характер, без учета специфики формирования институциональной среды представляется невозможным формирование механизма устойчивого развития.

Институциональная среда – совокупность институтов, находящихся в тесной взаимосвязи и развивающихся вместе с ней. Именно институциональная среда определяет тип экономического порядка и его эффективность. В зависимости от конкретных условий институциональная среда может быть статичной или развивающейся [5]. Специфика институциональной экономики в России, состоит в том, что она формируется в рамках революционного варианта и развития новой институциональной среды.

О.Ульямсон [6] приводит наиболее общее определение институциональной среды – основные политические, социальные, правовые нормы, являющиеся базой для производства, обмена и потребления.

Институциональная среда – совокупность основополагающих социальных, политических, юридических и экономических правил, определяющие рамки поведения субъекта [5].

По мнению Мальгина В.А. институциональная среда – форма организации отношений, совокупность формальных и неформальных рамок поведения участников экономических процессов, а также способов закрепления данных взаимодействий и контроля за их исполнением [7] . Значимость институциональной среды заключается в том, что именно она является базисом условий, определяющих общественное развитие. Системообразующей основой ее выступают отношения собственности. Собственность – базис, на котором формируется комплекс общественных отношений, за счет определения прав собственности.

Институциональная среда экономического роста является результатом прошлых действий государства и спонтанного эволюционного отбора наиболее эффективных инструментов. При этом, по мнению Мальгина В.А. политические и экономические структуры, рассматриваются как ограничительные рамки, которые меняются под воздействием общественного развития. Одним из эффективных источников экономического роста являются права собственности, фиксируемые системой контрактов.

Как отмечает Семенов Г.В. [8], различным типам хозяйственных систем соответствуют характерным для их специфики комплексы системообразующих и структурообразующих связей. Данные комплексы образуют медленно изменяющееся «ядро» хозяйственной системы, обуславливающее институциональную устойчивость. При этом наблюдается закономерность: доминирования институтов власти над институтами собственности. Это в свою очередь приводит к доминированию отраслевых интересов над региональными. Начинает проявляться снижение инновационной активности, но остается имитация процессов обновления (инновационная активность ради инновационной активности). Если институты собственности доминируют над институтами власти, то наблюдается эффективность и высокое качество инновационного процесса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7