Состояние и перспективы инновационного развития промышленного комплекса Республики Татарстан

Программой социально-экономического развития Республики Татарстан на 2004-2010 годы индекс промышленного производства (ИПП) предусмотрен на уровне 105%. Согласно программе предполагается увеличение ИПП, за счет усиления роли инновационной инфраструктуры как катализатора процесса коммерциализации промышленных инноваций.

Программа направлена на создание благоприятной инновационной среды, стимулирующей товаропроизводителей к технологическому обновлению производства, внедрению передовых отечественных и зарубежных научно-технических достижений, созданию новых конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках товаров и услуг. Она учитывает потребность формирования рыночных отношений в научно-технической сфере, способствующих ускорению реализации инновационных проектов.

Реализация программы позволит создать рынок научно-технической продукции, расширить экспортные возможности предприятий г. Казани, значительно снизить уровень безработицы за счет создания новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях.

Следует отметить, что проявление взаимодействия между элементами инновационной инфраструктуры отчетливо наблюдается в инновационно ориентированных бюджетообразующих предприятиях. Следует также указать, что в основном все виды инновационной деятельности, также сконцентрированные на данных предприятия. Это объясняется тем, что валовые затраты на исследовательские работы и НИОКР, осуществляются в технических отраслях науки, т.к. их внедрение как раз и определяет инновационность данного предприятия.

Одной из ключевых проблем низкой эффективности внедрения научных результатов в промышленный сектор, является недостаточное финансирование на стадии внедрения, более того процентное соотношение

затрат (см. рис. 4.1.) также необходимо пересмотреть. Как показано на рисунке 4.1. наблюдается тенденция к сокращению внутренних затрат на научные исследования и возрастают внешние затраты. Это можно объяснить возрастанием роли косвенных рычагов государственного управления инновационными процессами.

Рис.4.1. Структура валовых затрат на

научные исследования и разработки (в %)

Следует также рассмотреть структуру внутренних текущих затрат на исследования и разработки по видам работ, как показано на рисунке 4.2. самое большое количество разработок приходится именно на технические виды работ.

Рис. 4.2. Структура внутренних текущих затрат на исследования и разработки по видам работ

1

– Отрасли науки (всего), 2

– естественные, 3

– технические,

4

– медицинские, 5

– сельскохозяйственные, 6

– общественные,

7

– гуманитарные

Рассматривая зарубежный опыт можно отметить, что эффективность инновационной деятельности рассматривается коммерческим результатом предприятия от внедрения именно технологических и технических разработок. Это объясняет тот факт, что большая часть государственных инвестиций направлена на инвестиции разработок.

В условиях Республики Татарстан распределение инвестиций выглядит следующим образом (см. таблицу 4.1.)

Таблица 4.1.Инвестиции в основной капитал крупных и средних предприятий

(млн.руб)

года

Инвестиции в основной капитал

2002

2003

2004

2005

2006

Всего по Республике Татарстан

46683,7

53638,0

67636,8

95980,5

99656,6

в том числе

вложено в научные исследования и разработки

200,9

248,2

118,1

127,3

172,2

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7