Некоторые проблемы предпринимательства и бизнеса в Казахстане

Новые предприниматели Республики Казахстан испытывают огромную потребность в успехе и хотят доказать всем свои способности. Это возможно лишь в результате победы в конкурентной борьбе и поддержки со стороны государства.

Нефтяные перспективы

Для того чтобы превратиться в значимого игрока на мировом нефтяном рынке, Казахстану предстоит выдержать серьезную конкуренцию за инвестиции и рынки сбыта

Казахстанская нефть – трудная нефть. Залегает она глубоко – под солевыми слоями, в чересполосице геологических пластов, а на шельфе Каспийского моря – под слоем воды. Перенасыщена серой и парафином. После добычи ее необходимо еще доставить за несколько тысяч километров. Тем не менее темпы объемов добычи нефти в Казахстане растут: планируется извлекать свыше 100 млн. тонн ежегодно, в 2010 году и до 180 млн. тонн в 2015 году. Это составит всего 3% от прогнозируемого мирового объема добычи в 2015 году. Однако каспийская нефть расположена между двумя крупнейшими рынками сбыта – Европой и Китаем, и примерно посередине между двумя крупными поставщиками нефти – Россией и странами Ближнего Востока. Поэтому, говоря о большой каспийской нефти, необходимо в первую очередь обсуждать тему именно в этом контексте.

Что у нас есть

Сегодня стратегия государства в области разработки нефтяных месторождений заключается в увеличении объемов добычи каспийской нефти по мере падения мощностей месторождений на суше, с тем, чтобы обеспечить стабильную годовую добычу до 180 млн. тонн в течение нескольких десятилетий.

Стратегия базируется на наличии подтвержденных извлекаемых запасов категорий «А», «B» и «C» около 5 млрд. тонн, уже распределенных среди недропользователей. Есть еще запасы нефти категории «Д» объемом до 10 млрд. тонн, которые необходимо доразведать. Они вместе с подтвержденными запасами составляют больше 10% мировых запасов. Международный институт стратегических исследований в Лондоне дает общую оценку запасов нефти в Казахстане в 32 млрд. тонн. Правда, служба геологической разведки США называет гораздо более скромные цифры – около 8,5 млрд. тонн нефти.

Геологи утверждают, что потенциально нефтеносными являются более 60% территории Казахстана. Обнаружены признаки углеводородных месторождений даже на севере страны, что неудивительно – сегодня в Карагандинской области уже ведется промышленная добыча нефти.

Свыше 90% подтвержденных извлекаемых запасов приходятся на долю трех проектов: Тенгизшевройл (1,44 млрд. тонн), Карачаганак (1,2 млрд. тонн) и Кашаган (1,65 млрд. тонн). Добывать нефть из больших месторождений очень выгодно – например, себестоимость добычи в Тенгизе сопоставима с себестоимостью добычи в районе Персидского залива.

Если же рассматривать распределение запасов нефти с учетом принадлежности долей в проектах (например, Казахстану принадлежит 20% в проекте ТШО), то получается, что на сегодня большая часть нефтяных запасов Казахстана принадлежит компаниям США, Великобритании и Канады (около 54%, см. график). На долю собственно Казахстана приходится 16% разведанных запасов.

распределение запасов по странам происхождения компаний-разработчиков

Однако если Казахстан выкупит долю в проекте Кашаган, его доля заметно вырастет, а при плановом освоении российскими компаниями совместно с НК «КазМунайГаз» блоков «Курмангазы», «Тюб-Караган», «Аташ» и др. возрастет более значительно, так же, как и доля России.

Путь на рынок

Традиционными рынками сбыта казахстанской нефти являются Европа и Юго-Восточная Азия. Однако при увеличении объемов экспорта на эти рынки Казахстан может столкнуться с рядом серьезных проблем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6