Эмиссия военных денежных знаков фашистской Германией.

Фашистскими правителями третьего рейха перед Второй мировой войной была разработана программа неотложных мер по снабжению немецких войск на территории захваченных стран необходимыми денежными средствами. С этой целью предусматривалось создание широкой сети военных кредитных учреждений – императорских кредитных касс, наделенных широкими правами и привилегиями, а там, где это было целесообразно и позволяли условия, - специальных эмиссионных банков с правом выпуска собственных денежных знаков, выраженных в национальных (местных) денежных единицах.

На имперские кредитные кассы возлагался выпуск военных денежных знаков единого образца для всех оккупированных немцами стран – билетов (свидетельств) имперских кредитных касс, наделенных законной платежной силой и обязательных к приему наряду с национальными денежными знаками, находившимися в обращении. Разработанная нацистами программа тотального использования военных эмиссий стала настойчиво проводиться в жизнь с момента вторжения в Польшу в сентябре 1939 г. Но и до того агрессивный круг валютно-финансовой политики германского фашизма, направленный на подчинение чужих стран и народов, неопровержимо раскрылся при захватах Австрии и Чехословакии.

В Австрии сразу после аншлюса и объявления ее частью рейха (март 1938 г.) австрийские шиллинги были изъяты из обращения в обмен на рейхсмарки (по курсу 1 рейхсмарка = 1,5 шиллинга). [1 c.41] В мае 1938 г. обмен уже был закончен. С этого времени и до освобождения страны в обращении находились банкноты Рентного банка мелких и Рейхсбанка более крупных купюр.

По Мюнхенскому соглашению четырех держав – Англии, Франции, Германии и Италии (диктат вступил в силу 30 сентября 1938 г.) от Чехословакии в пользу Германии были отторгнуты Судетская область и пограничные районы. В созданном «Протекторате Богемия и Моравия», включенном Германией в состав рейха, фашистские власти объявили рейхсмарку законным платежным средством с принудительным курсом 1 марка = 10 кронам (прежний курс 1 марка = 6 кронам). [1 c.41] В денежном обращении страны наряду с сохранением банкнот Национального банка Чехословакии некоторых старых выпусков появились государственные билеты, изготовленные ещё до вторжения немцев, но уже с надпечаткой «Протекторат Богемия и Моравия». Известны купюры в 1 и 5 крон с ручным и машинным штемпелем. Вскоре были напечатаны и стали распространяться государственные билеты уже непосредственно от имени «Протектората Богемия и Моравия» номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100 крон и имевшие надписи на двух языках: немецком и чешском. Вслед за выпуском государственных билетов начавший функционировать «Национальный банк для Богемии и Моравии в Праге», во главе которого стоял гитлеровский комиссар, приступил к эмиссии банковских билетов номиналами в 500 и 1000 крон, а позднее и 5000 крон. [12 c.41]

В появившимся в марте 1939 г. на политической карты Европы марионеточном государстве Словакии сначала продолжали выпускаться чехословацкие банковские билеты прежних образцов, но с надпечаткой «Словацкое государство», а с сентября 1939 г. появились новые государственные билеты Словацкой республики (министерства финансов) номиналами в 10 и 20 словацких крон. С 1940 г. начал эмиссию банкнот и Национальный банк Словакии в купюрах 50 и 100 (два выпуска), 500 и 1000 словацких крон. В 1944 г. тем же банком была выпущена последняя купюра в 5000 крон. [12 c.41]

С захватом в Австрии и Чехословакии крупных государственных и общественных денежных средств и запасов золота правительствами третьего рейха начала осуществляться программа внешнего финансирования форсированной подготовки Германии к войне – программа тотального ограбления захваченных территорий и стран. Чрезмерное финансовое напряжение, вызванное огромными затратами на милитаризм и вооружение вермахта, привело к острому финансовому кризису и нарастанию трудностей в экономике страны, что побуждало нацистов спешить с новыми территориальными захватами.

Начав «молниеносную войну» с Польшей 1 сентября 1939 г. немецко-фашистские войска добились решающих успехов. В присоединенных к Германии польских землях немецкие власти объявили рейхсмарку единственно законным платежным средством.

В апреле 1940 г. оккупированными властями был образован в Кракове эмиссионный банк, начавший форсированный выпуск так называемых «краковских злотых». Известны многочисленные выпуски билетов этого банка купюрами в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 злотых. [12 c.41] С выпуском краковских злотых было запрещено хождение всех старых банкнот Банка Польши и произведено изъятие из оборота марок имперских кредитных касс. На протяжении последующих лет оккупации, вплоть до освобождения злотый эмиссионного банка в Кракове оставался обязательным к приему покупательным и платежным средством.

Ко времени начавшихся крупных военных действий на западноевропейском фронте весной 1940 г. немецкими властями была полностью завершена подготовка к полномасштабному выпуску и внедрению в обращение на территориях захваченных стран военных марок единого образца. Закон об учреждении имперских кредитных касс был принят 3 мая 1940 г. Имперские кредитные кассы находились в ведении Рейхсбанка, где для руководства ими было образовано Главное управление имперских кредитных касс во главе с административным советом.

Перейти на страницу: 1 2 3