Эмиссия военных денежных знаков фашистской Германией.

Билеты имперских кредитных касс выпускались купюрами в 50 пфеннингов, в 1, 2, 5, 20, 50 рейхсмарок. [12 c.41] Для повышения пристижа выпускаемых военных денег было объявлено об их гарантированном обеспечении. Однако фактически дальше обеспечения военных марок фиктивными обязательствами казначейства дело не пошло. Военные марки кредитных касс были объявленные германским рейхом законным платежным средством на территориях всех оккупированных стран, за внутренней (национальной) валютой в большинстве оккупированных стран была сохранена платежная сила.

Существует несколько причин, которыми руководствовались немецкие захватчики, сохраняя в обращении прежнюю национальную валюту. Прежде всего, завоеватели исходили из расчета максимально возможного ограбления стран как за счет внедрения в обращение военных марок, так и использование захваченных в ходе военных действий в банках и других государственных и общественных учреждениях, а также у частных лиц прежних национальных денежных знаков из запасных и иных фондов и сбережений. Применение этих денежных знаков, особенно на первых порах, носило более открытый характер, чем насаждение оккупационной валюты, и тем самым сулило захватчикам более надежное и ускоренное извлечение инфляционных выгод.

Дальнейшее наступление немецко-фашистских войск продолжилось в апреле 1940 г. вторжением в Данию и Норвегию. В этих странах оккупационные власти не учреждали имперских кредитных касс не прибегали к внедрению во внутреннее обращение военных марок. В Норвегии военные марки заменила форсированная эмиссия банкнот Национального банка, руководство которого обязалось принимать военные марки в обмен на кроны сначала непосредственно от командования вермахта, а позднее от Главного управления имперских кредитных касс с зачислением эквивалентной суммы в военных марках на особый счет Национального банка Норвегии в Рейхсбанке.

В Дании подчиненное германским оккупационным властям правительство непосредственно через Национальный банк возмещало расходы по оккупации в местной валюте. Национальный банк Дании открывал кредиты захватчикам в кронах, а Главное управление имперских кредитных касс перечисляло марки по установленному «эквиваленту» на счет этого банка в Рейхсбанке.

По-иному сложилась ситуация в денежном обращении Бельгии, Голландии, Франции. На оккупированных территориях этих стран эмиссия и обращение военных денежных знаков получили с самого начала широкое распространение.

На оккупированной территории Франции была выпушена небольшая сумма военных денег. Курс военной марки к французскому франку был установлен немецкими властями на уровне: 1 марка = 20 франкам. [1 c.41] Немецкие власти обязали Банк Франции выкупать выпускающиеся в обращение билеты имперских кредитных касс на билеты во франках нового образца. Известны выпускавшиеся Банком Франции в период оккупации банкноты в купюрах от 50 до 5000 франков. [12 c.41] Выручаемые от продажи военных марок билеты Банка Франции использовались немцами в большей части во французских владениях для закупок товаров и другие цели.

Вторжение в Югославию произошло 6 апреля 1941 г. Сразу после захвата оккупанты приступили к расчленению страны и созданию ряда марионеточных государств. Одно из первостепенных мест среди новых государств заняло Независимое государство Хорватия. Марионеточное правительство ввело в оборот на территории Хорватии новую денежную единицу под названием куна (1 куна = 100 баникам). [1 c.41] Известны хорватские государственные билеты восьми выпусков: 50, 100, 500, 1000 кун 26.05.1941 г.; 10 кун 30.08.1941 г.; 50 баников, 1 и 2 куны с датой 25.09.1942 г. Были изготовлены билеты в 20 и 50 кун 15.01.1944 г., но они не попали в обращение, так как поезд, перевозивший их, был взорван югославскими партизанами и груз уничтожен. [12 c.41]

Известным своеобразием характеризовались выпуски военных денег, насаждавшихся оккупантами на территории Словении. Военными властями были выпущены в обращение новые денежные знаки – билеты Сберегательного банка «провинции Любляна» в словенских лирах. На их лицевой стороне номинал и надписи сделаны на словенском языке, а на оборотной помещена надпись на немецком: «Германская военная администрация в Любляне». Номинал выпусков: 50, 100, 500 и 1000 лир с датой 14.09.1944 г. и 1, 2, 5, 10 лир с датой 28.11.1944 г. [12 c.41]

Захватив Сербию, немецкое командование для покрытия оккупационных расходов прибегло к выпуску военных марок. Использовалась и захваченная трофейная валюта – билеты Народного банка Югославии. Но полученных таким путем средств было недостаточно для покрытия огромных военных расходов немецкого командования. В качестве основного источника финансирования возраставших военных затрат и инвестиций явилась эмиссия денег. В спешном порядке была произведена замена прежних денег на новые билеты банка, именовавшегося Сербским народным банком. В разное время была произведена эмиссия билетов номиналами в 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 сербских динаров. [12 c.41] Эмиссия банковских билетов марионеточного сербского государства стремительно росла, так как другие попытки оккупантов мобилизовать средства на покрытие военных расходов, в частности путем реализации облигаций долгосрочного государственного займа, потерпели провал.

Перейти на страницу: 1 2 3