Эмиссии военных денег Японии в Китае и странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана.

Милитаристская Япония в применении военных денег на территории чужих стран имела исторический опыт, немногим уступающий опыту ее мощного союзника и партнера по агрессии и захватам – фашистской Германии. Однако все прошлые исторические прецеденты использования военных денег нельзя сравнить с размахом валютной экспансии японских милитаристов в годы Второй мировой войны. По масштабам эмиссии и насаждению военных денег на территориях захваченных стран японские милитаристы даже превзошли нацистов.

Япония начала вооруженные действия с военного вторжения в Маньчжурию осенью 1931 г. К весне 1932 г. японской военщиной были заняты все крупные города и железнодорожные узлы Северо-Восточного Китая и установлен жесткий военно-политический оккупационный режим. Было провозглашено создание нового «независимого» от Китая государства – Маньчжоу-Го. Управление политическими, хозяйственными и финансовыми делами в Маньчжоу-Го находилось в руках японских милитаристов, стремившихся превратить северо-восток Китая в свою сырьевую и промышленную базу и стратегический плацдарм для захвата Северного Китая и нападения на Советский Союз и Монголию. В Маньчжурии японцами форсировалось развитие добывающих отраслей промышленности, осуществлялось строительство военных и машиностроительных заводов, аэродромов, прокладывались стратегические коммуникации. Крупные финансовые расходы обусловили усиленное обращение командования Квантунской армии к денежным эмиссиям банков захваченной Маньчжурии. Вскоре после провозглашения марионеточного государства Маньчжоу-Го был образован Центральный банк, начавший выпуск маньчжурских юаней – валюты, прикрепленной к имперской иене.

До распада марионеточной маньчжурской империи в августе 1945 г. Центральным банком было произведено пять выпусков маньчжурских юаней. Всего было выпущено более 20 видов билетов разных номиналов от 50 фын до 100 юаней, переполнявших денежное обращение северо-восточной части Китая. [12 c.41] Многочисленные эмиссии маньчжурских юаней позволили японским оккупантам форсировать милитаризацию экономики страны и вовлечь ее сырьевые и материальные ресурсы в развертывание большой войны с Китаем. Выпускавшиеся под диктатом японских военных властей билеты Центрального банка Маньчжоу-Го хотя и выражались в местных денежных единицах, могут быть с полным основанием отнесены к военным, оккупационным деньгам.

Большую войну против Китая Япония начала в июне 1937 г. с провокационного нападения на китайский гарнизон у моста Лугоуцяо под Бейпином (Пекином). Но китайский народ вопреки капитулянтской политике правительства Чан Кай-ши, перенесшего столицу после взятия Нанкина, а затем Уханя в Чунцин, продолжал национально-освободительную войну. Возраставшую роль в этой войне играл единый национальный фронт, а в дальнейшем и фронт освобожденных районов.

Ко времени вступления антияпонской освободительной войны во второй этап относится форсированное внедрение в обращение на захваченной территории Китая (кроме Гонконга) военных банкнот Банка Японии через учрежденные им агентства в крупных городах и по его поручению в районах военных действий – «Иокогами Спеши Банком». Хотя военные иены официально предназначались для оккупационных войск, дислоцированных в Китае, японские военные власти в принудительном порядке начали внедрять их в платежный оборот и расчеты местного населения под угрозой жестких репрессий: за отказ от приема их в уплату за товары была введена смертная казнь.

Перейти на страницу: 1 2 3 4