Эмиссии военных денег Японии в Китае и странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана.

Но еще более крупные масштабы и разорительные последствия для широких слоев населения Китая имела денежная эмиссия открытого позднее Центрального резервного банка Китая (ЦРБК) для обслуживания оккупированной территории Китая, формально подчиненной «центральному правительству Китая» в Нанкине во главе с Ван-Цзын-вэем, официально признанным императорским правительством Японии.

Центральным резервным банком Китая на протяжении пяти лет было выпущено в обращение около шестидесяти видов билетов разных купюр. Одни серии денежных знаков сменяли другие. Выпускавшиеся Центральным резервным банком Китая билеты в отличие от билетов Федерального резервного банка имеют датировку в западном летоисчислении. Различие их заключается и в рисунках.

В начале 1943 г. японское правительство приняло решение унифицировать денежное обращение на оккупированной территории Китая и прекратить дальнейший выпуск военных иен. Оно возложило выкуп последних на ЦРБК, который и приступил к нему с апреля 1943 г. по курсу 1 военная иена = 5,55 долларов билетами банка. [1 c.41]

История оккупационных денежных знаков, непосредственно выраженных в валюте оккупирующей страны – военных иенах, на этом закончилась. По некоторым сведениям к концу 1940 г. было выпушено около 600 млн. военных иен, что составило 13 % от количества денег, обращавшихся в указанном году в самой Японии. [10 c.41]

С капитуляцией Франции и Голландии империалистические круги Японии, воспользовавшиеся ослаблением позиций этих стран в колониальных владениях Юго-Восточной Азии, вступили на путь создания «сферы взаимного процветания великой Восточной Азии» с военного вторжения в сентябре 1940 г. на территорию Французского Индокитая. Стремясь усилить перед началом «большой войны» свой экономический и военный потенциал за счет завоевания близлежащих стран, Япония заключив в конце июля 1941 г. соглашение с вишистскими властями Франции об использовании японскими вооруженными силами военных баз в Южном Индокитае, фактически оккупировали данный район. В августе того же года японцы добились согласия таиландского правительства на предоставление им военных баз и права контроля над производством олова, каучука и риса.

В Таиланде были сохранены в обращении национальные денежные знаки – банкноты Банка Сиама, выраженные в сиамских батах. Но если до января 1942 г. таиландская валюта была тесно связана с английским фунтом стерлингов, то во время японской оккупации Таиланд входил в группу стран иеновского блока и сиамский бат целиком зависел от имперской иены (с апреля 1942 г. до мая 1946 г. применялся курс 1 бат = 1 иене). [1 c.41]

Осуществив крупные наступательные операции на первом этапе войны, а затем и на втором, японские вооруженные силы захватили после Филиппин Малайи крупнейшие острова Голландской Индии – Яву и Суматру, овладели Бирмой и Новой Гвинеей. Во всех захваченных странах, кроме Гонконга, японские власти, стремясь поставить под свой полный диктат их денежные системы, как правило, выпускали военные деньги в названиях национальных (местных) денежных единицах. В некоторых оккупированных странах незадолго до окончания войны Япония образовала марионеточные правительства, просуществовавшие недолго. Однако они успели выпустить несколько денежных знаков от своего имени.

Таким образом, Япония в отличие от гитлеровской Германии, насаждавшей в качестве военных денежных знаков билеты имперских кредитных касс в марках единого образца на территориях всех оккупированных стран, отказалась после Китая от использования военной иены как единой валюты в захваченных странах, а выпускала военные знаки в названиях местных (национальных) денежных единицах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4