Место России на мировом рынку электроники

Изучение рекламной информации, представляемой отечественными фирмами-поставщиками оборудования на внутрироссийских семинарах, конференциях и т. д. Посещение международных выставок оборудования и конференций.

Выезд за рубеж для ознакомления с действующим производством. Но они тоже увидят в вас конкурентов.

Заказ технического проекта модернизации производства у инжиниринговой фирмы со всеми составляющими, свойственными инженерному проекту, как то описание новых технологий, необходимые для их реализации дополнительные оборудование, материалы и инструмент, технологические планировки размещения оборудования, квалификационные требования к персоналу, технико-экономические показатели проекта (сбалансированный по производительности состав оборудования, объем капитальных затрат, себестоимость типовой продукции, маркетинг рынка, прибыль, рентабельность и окупаемость проекта).

На сегодняшний день выверенное решение по модернизации производства можно получить только после детального изучения этих источников информации и за счет привлечения партнера, который отвечал бы за конечный результат. Выбор профессионального партнера - наиболее сложная задача.

Профессиональные фирмы-интеграторы не ограничивают свою деятельность поставкой оборудования, они поставляют технологический процесс, где оборудование является лишь составной частью комплексного проекта. Они владеют оценкой современного состояния и ближайшей перспективы развития технологий электронных изделий, чтобы при капитальных вложениях в развитие производства оптимизировать затраты на комплектование производства оборудованием - наиболее капиталоемкой составляющей инвестиций в обновление производства.

Чтобы определиться в своем положении на международном рынке разделения труда россиянам приходится оглядываться и на Запад, и на Восток, чтобы правильно сориентироваться и использовать свои несомненные преимущества. В чем эти преимущества?

У нас остался еще инженерный потенциал, способный поднять и освоить в производстве любые сложные технологии. Это очень важно, что мы еще хорошо понимаем все технологические новинки и готовы их осваивать при наличии соответствующего оборудования и материалов. При этом российские технологи мыслят более широко, воспринимая новые технологические принципы во всем комплексе проблем, что недоступно большинству иностранных специалистов (поверьте практике общения автора). В российских производствах в последнее время обнаруживается потребность в молодых кадрах с достойными предложениями зарплаты. И это вселяет надежду на дальнейшее развитие нашего интеллектуального потенциала.

Конкурентоспособность российского производства: в России относительно дешевые энергоресурсы и трудозатраты. Так, в цене продукта в Германии стоимость трудозатрат составляет 40%, в Китае - 8%, в России - 12 .14%. Зато в Китае энергоресурсы составляют 36%, а у нас всего лишь 7 .9%.

Тем не менее, массовое производство электроники перемещается в Юго-Восточную Азию. Но структура продукции говорит о том, что сюда перемещается массовое производство относительно простой продукции. В США объемы производства электронных изделий упали с $11,5 млрд в 2000 г. до $5,5 млрд в 2004 г., в Европе с $5,4 до $3 млрд. В то же время в ЮВА наблюдается подъем с $12 млрд до $18 млрд в основном за счет перемещения сюда простых продуктов массового спроса.

Можно попробовать соревноваться с Китаем в сборке электронных изделий, но судьба России не в этом. Пока мы, русские, не утратили инженерный интеллект, лучшим продуктом наших предложений для рынка могут быть программно-аппаратные средства, в которых "железо" по стоимости составляет лишь 25%, остальное - программный продукт. Но если говорить только об электронной промышленности, то наше место в производстве сложных изделий, не доступных китайцам по сложности и не доступных европейцам и американцам по цене. Это возможно за счет наших дешевых энергоресурсов, относительно низких трудозатрат и высокого уровня образования. Такое положение России признают в откровенных беседах те же китайцы, считая нас образованнее их.

Производство электроники складывается из следующих составляющих: электронные компоненты + производство печатных плат + сборочно-монтажные линии (электронные модули) + тестирование + системная интеграция + программная инсталляция. Производство электронных модулей состоит из двух достаточно независимых процессов - производство печатных плат (ПП) и сборочно-монтажное производство. Если рассматривать экономические аспекты этих двух этапов производства электронных модулей, то самым важным различием является сложившаяся на рынке разница в рентабельности этих двух производств, в результате которой окупаемость сборочно-монтажных производств составляет 5 - 7 месяцев, а окупаемость производства ПП составляет не менее 3 лет и существенно зависит от применяемых технологий и выпускаемой номенклатуры. Такое различие связано с таможенной политикой, при которой ПП являются полуфабрикатом и растаможиваются по цене стеклотекстолита, а любая собранная печатная плата считается готовой продукцией и растаможивается по ставкам ввоза электронной продукции. Результатом этого стал отток заказов на производство печатных плат в Китай и страны Юго-Восточной Азии и бурный рост сборочно-монтажных производств в России.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6