Инструменты государственного регулирования экономики России

Прямые методы предполагают вмешательство государства в функционирование рыночного механизма, в частности, в процессы ценообразования, политику доходов, а именно: замораживание или допуск в определенных размерах роста цен и заработной платы, ограничений изменений показателей в кредитно-денежной системе, использование квот и других. Административное вмешательство осуществляется через законодательные акты, к примеру Закон Воронежской области от 06.12.99г. №127-П-03 «Об административной ответственности за нарушению порядка использования финансовых средств Воронежской области». Сфера действия этого закона распространяется на все государственные органы (и их структурные подразделения), органы местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации и их руководителей, если они получают, перечисляют, используют средства из областного бюджета, внебюджетных фондов или используют средства, поступающие от использования областной собственности, имеют предоставленные областным законодательством или государственной властью области налоговые и иные льготы и преимущества, а также в отношении которых органами государственной власти области установлены нормативы отчислений от регулируемых источников доходов. https://www.newrestaurant.ru реферат бизнес план ресторана.

Прямое государственное хозяйственное регулирование осуществляется главным образом с помощью средств бюджетной политики.

Переход к рыночной экономике в нашей стране коренным образом изменил содержание и суть экономических отношений между участниками в процессе их деятельности, при этом кардинальному изменению подвергается их правовое регулирование.

Правовые методы государственного регулирования торговли призваны обеспечить прочную правовую основу торговой деятельности с помощью законодательных, судебных и административных способов.[3]

Государство осуществляет свое регулирование на основе нормативно-правовых актов.

Важным инструментом регулирования экономики России являются налоги. Они в государственном регулировании экономики играют двоякую роль: с одной стороны, — это главный источник финансирования государственных расходов, материальная основа бюджетной политики; с другой, — это инструмент регулирования.

Воронежской областной Думой 21.12.98г. принят Закон «О налоге с продаж» с изменениями и дополнениями от 24.03.99г., 30.04.99г., 04.08.99г., 16.02.00г., 07.04.00г., 03.07.00г., 20.07.00г., которым устанавливается и вводится налог на операции по продаже за наличный расчет товаров (работ, услуг) на всей территории Воронежской области, за исключением перечня товаров (работ, услуг) первой необходимости. Ставка налога с продаж устанавливается в размере 5%, в том числе 3% — в местный бюджет и 2% — в областной бюджет.

При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик включает сумму налога в цену товаров (работ, услуг), предъявляемых к оплате покупателю (заказчику). Указанная сумма определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж.

Сумма налога в обязательном порядке выделяется отдельной строкой во всех документах первичного бухгалтерского учета, определяющих стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) — ценниках, накладных, счетах-фактурах, товарных чеках, прейскурантах на оказываемые услуги, книгах учета расходов и доходов и т.п. Суммы налога с продаж направляются на социальные нужды малообеспеченных групп населения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6