Реформирование и перспективы развития электроэнергетики

Количество инвестиций, возможно в будущем привлеченных в электроэнергетику, показано на рисунке 3 [9, с.7].

Рисунок 3. Прогноз количества инвестиций, привлеченных в электроэнергетику при различных вариантах энергетической стратегии

В настоящее время начинает формироваться мнение, что человечество вступает в новую полосу постепенной смены ведущего мирового энергоносителя. Нефть в ближайшие десятилетия будет уступать позиции природному газу. В период 2000 – 2030 гг. ожидается динамичное развитие потребления и добычи природного газа, намного обгоняющего потребление и добычу других энергоресурсов. Спрос на газ будет прирастать в этот период темпами 2,4 % против 1,6 % в отношении нефти и 1 % в отношении угля. В результате удельный вес газа вы мировом производстве энергоресурсов за вышеуказанный период увеличится с 23 % до 27 %.

Прогноз развития международной торговли газом показывает резкое возрастание в 2000 – 2030 гг. импортной зависимости стран ОЭСР от импорта природного газа. Так эта зависимость для группы стран североамериканского региона возрастет с 1 % потребления до 26 % и стран Западной Европы с 36 % до 63 %. Россия, с ее лидирующими позициями в мировых запасах природного газа и в его экспорте, как подчеркивается в большинстве прогнозов, может сыграть роль крупнейшего поставщика природного газа на мировой рынок [11, с.11].

Реформирование естественных монополий напрямую связано с развитием промышленности, экономики регионов и страны в целом. Поэтому для достижения высоких темпов роста и улучшения благосостояния населения необходимо продолжать поиск стратегии преобразования электроэнергетики, так как эта отрасль является одной из наиболее важных среди отраслей естественных монополий в Российской Федерации [2, с.49].

Перейти на страницу: 1 2 3