Валютная политика и регулирование.

В современных условиях эффективность дисконтной политики снизилась. Это объясняется, прежде всего противоречивостью её внутренних и внешних целей. Если процентные ставки снижаются в целях оживления конъюнктуры, то это отрицательно влияет на платёжный баланс, или вызывает отлив капиталов. Повышение учётной ставки в целях улучшения платёжного баланса отрицательно влияет на экономику, или она находится в состоянии застоя.

«Девизная политика – метод воздействия на курс национальной валюты путём купли-продажи государственными органами иностранной валюты (девиз). В целях повышения курса национальной валюты центральный банк продаёт, а для снижения – скупает иностранную валюту в обмен на национальную». /5. с.185/

Девизная политика осуществляется преимущественно в форме валютной интервенции, т.е. вмешательства центрального банка в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты путём купли-продажи иностранной валюты.

Её характерные черты – относительно крупные масштабы и сравнительно краткий период применения.

Диверсификация валютных ресурсов – политика государств, банков, ТНК, направленная на регулирование структуры валютных резервов путём включения их в состав разных валют с целью обеспечить международные расчёты, проведение валютной интервенции и защиту от валютных потерь. Эта политика обычно осуществляется путём продажи нестабильных валют и покупки более устойчивых, а также валют необходимых для международных расчётов.

Девальвация и ревальвация, традиционные методы валютной политики. Девальвация – снижение курса национальной валюты по отношению к валютам других государств. Её объективной основой является завышение официального валютного курса по сравнению с рыночным. Ревальвация – повышение курса национальной валюты по сравнению с иностранными валютами или международными счётными валютными единицами.

«Одним из средств реализации валютной политики является валютное регулирование – это регламентация государством международных расчётов и порядка проведения валютных операций; осуществляется на национальном , международном и региональном уровнях». /5.с.182/

Прямое валютное регулирование реализуется путём законодательных актов, и действий исполнительной власти, косвенное – с использованием экономических, в частности валютно-кредитных, методов воздействия на поведение экономических агентов рынка. Глобализация хозяйственных связей способствовала развитию международного валютного регулирования. Оно преследует следующие цели: регламентацию структурны принципов мировой валютной системы, координацию валютной политики отдельных стран, совместные меры по преодолению валютного кризиса, согласование валютной политики ведущих держав по отношению к другим странам.

Регулирование валютных отношений включает несколько уровней:

- частные предприятия, в первую очередь национальные и международные банки и корпорации, которые активно участвуют в валютных операциях;

- национальное государство 9министерство финансов, центральный банк);

- на международном уровне.

Межгосударственное регулирование в форме координации валютной, кредитной и финансовой политики обусловлено следующими причинами:

1. Усиление взаимозависимости национальных экономик, включая валютные, кредитные, финансовые отношения.

2. Изменение соотношения между рыночным и государственным регулированием в пользу рынка в условиях либерализации хозяйственных отношений.

3. Изменение расстановки сил на мировой арене; безраздельное лидерство США сменилось господством трёх центров партнёрства и соперничества – США, Западной Европы, Японии. К тому же появились молодые конкуренты – новые индустриальные государства.

4. Огромные масштабы мировых валютных, кредитных, финансовых рынков, которые отличаются нестабильностью в связи с колебаниями валютных курсов, процентных ставок.

Перейти на страницу: 1 2 3