Анализ торгово-технологических процессов реализации колбасных изделий

Обеспечение сохранности товаров, поступающих в торговую сеть, является важной и первоочередной задачей. Правильно организован­ная приемка товаров по количеству и качеству предотвращает воз­можность образования недостачи, порчи, повреждения товаров, по­зволяет своевременно выявить виновных.

Транспортные средства, доставившие товары в магазин, должны быть без задержки приняты и разгружены. Разгрузку следует осуще­ствлять с соблюдением общих правил выполнения погрузо-разгрузочных работ. Товары, уложенные на поддоны, снимают с автомоби­ля электропогрузчиком. Автоконтейнеры разгружают с помощью гид­рокрана, которым оборудован автомобиль. Колесные контейнеры (таро-оборудование) сгружают с помощью средств, которыми обо­рудован автомобиль, или ручного водила.

Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. При­емка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на ко­торых возложена материальная ответственность. Приемке и оприхо­дованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Проверяют товары по качеству товароведы.

Приемка товаров по количеству и качеству в магазине должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в ин­струкциях «О порядке приемки продукции производственно-техни­ческого назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Эти инст­рукции применяются во всех случаях, когда стандартами, техничес­кими условиями, особыми условиями поставки или другими обяза­тельными правилами не предусматривается другой порядок приемки. При заключении договоров поставки стороны имеют право предус­матривать в них особенности приемки отдельных товаров.

Лица, участвующие в приемке товаров, должны хорошо знать эти документы и уметь ими пользоваться. Такие вопросы как правила и сроки приемки, порядок оформления сопроводительных документов, составление телефонограмм, актов, претензий поставщику являются основополагающими для материально-ответственных лиц. Админист­рация магазина обязана систематически контролировать выполнение правил приемки, хранения товаров, предупреждать нарушения.

Приемка по количеству

Приемка продовольственных товаров по количеству осуществ­ляется материально-ответственными лицами магазина. Приемка на­чинается с сопоставления количества поступивших товаров с данными, указанными в транспортных и сопроводительных докумен­тах (счет-фактура, товарно-транспортная накладная, специфика­ция и др.). Если товары поступили в магазин без сопроводитель­ных документов, то приемку не приостанавливают и на фактичес­ки поступившее их количество составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов, а поступившие товары принимают на ответственное хранение.

Приемку товаров по количеству можно условно разделить на два этапа.

Первый этап- это приемка по количеству товарных мест, массе брутто (вес товара вместе с тарой), а если продукция не затарена — по количеству товарных единиц и массе нетто (чистый вес товара) при разгрузке транспорта. При этом также проверяют состояние тары, упаковки, наличие и правильность маркировочных знаков, целостность пломб. Качество и состояние тары оказывают большое влияние на сохранность продовольственных товаров. Неисправность ее, следы вскрытия, нарушение пломб являются основаниями для отказа в получении товара. При приемке товара в бочках, когда масса нетто устанавливается после освобождения и завеса тары, не­обходимо проверить массу брутто каждого места, сравнив ее с тра­фаретом или потарной спецификацией. Товары в стандартной ис­правной таре (сахар, мука, крупа и др.) принимают по числу то­варных мест без перевешивания.

Второй этап— это приемка по количеству товарных единиц в каждом товарном месте и массе нетто, которая должна проводить­ся одновременно со вскрытием тары, но не позднее 24 ч по скоро­портящимся товарам и 10 дней по всем остальным товарам с момента поступления их в магазин. Для районов Крайнего Севера, отдаленных районов и других районов досрочного завоза установлены более продолжительные сроки приемки товаров по количеству.

Проверка товаров по количеству, как правило, является сплош­ной. Выборочная приемка с распространением результатов на всю партию допускается только только в определенных случаях.

Если в процессе приемки будет выявлена недостача или излишки товаров, то приемку приостанавливают. О выявленной недо­стаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар.

В случае несоответствия массы брутто отдельных мест массе, ука­занной в транспортных или сопроводительных документах, либо на трафарете, магазин не должен вскрывать тару и упаковку.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5