Заключение

По ныне действующей Конституции Российской Федерации "народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления". Поэтому проблема достаточного финансового обеспечения низовой (самой "приземленной" к населению), власть была и остается (несмотря на новую редакцию Федерального закона от 06 октября 2003 г. № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") кардинальной и с точки зрения организации и развития муниципальной власти, и особенно в плане формирования главного правового документа в рамках муниципального строя - местного бюджета.

Для того чтобы муниципальное устройство устояло и утвердилось в качестве реальной власти муниципального населения, чтобы оно "приближалось к гражданскому управлению", а также заявило (первоначально, может быть, не во всей России, а на "показательных" территориях) о своей полной дееспособности и относительной автономности, следует предпринять многие усилия прежде всего по коренному совершенствованию законодательства финансово-экономического свойства.

При этом следует базироваться на целом ряде факторов муниципального строя, таких, как: 1) соответствие природных, экономических и финансовых ресурсов; 2) закрепление доходных источников на долговременной основе; 3) законодательное разграничение доходных (налоговых) источников на федеральные, региональные и муниципальные; 4) соответствие совокупности регулярных источников доходов обязательным расходам муниципальных бюджетов; 5) реальное упорядочение поступлений из вышестоящих бюджетов (федерального, регионального), иных отчислений - в муниципальные; 6) формирование объемов обязательных расходов на базе государственных минимальных социальных стандартов и иных законодательных нормативов; 7) стимулирование конкурентных инициатив муниципальной власти в поисках новых источников доходов в бюджетные поступления.

Существуют и иные подходы к конструкции финансовых средств для обеспечения жизнеспособности муниципального строя. И все же, полагаем, - указанный минимум принципов достаточен для ориентиров формирования сбалансированного муниципального бюджета, в котором структура доходов должна соответствовать структуре расходов.

Объем налоговых поступлений сравним с обязательными бюджетными расходами. Необходимо, чтобы НДФЛ и значительная часть иных прямых налогов поступали в муниципальные бюджеты. Словом, необходима прозрачная ситуация уверенности муниципальных властей, при которой закон гарантирует: доходные источники фиксируются на долговременной основе; дополнительные источники доходов (в том числе профицитные, что верится с трудом) не должны изыматься у муниципалов (в том числе при выполнении муниципалами государственных полномочий).

Что это значит? Выделим, по меньшей мере, два фактора.

Первый. Муниципальным властям, их представителям целесообразно поддерживать контакты с предприятиями и организациями, расположенными на муниципальной территории, которые работают в режиме предпринимательства. Прилагать рациональные усилия по повышению конкурентоспособности муниципальной экономики. В противном случае можно оказаться на обочине, т.е. не быть конкурентоспособным с известным результатом.

Второй. Практика подтверждает целесообразность использования инвестиционных программ. Цель - содействие созданию новых (конкурентоспособных) предприятий, что способствует уменьшению оттока средств и созданию новых рабочих мест, а также получению дополнительных доходов и привлечению на муниципальную территорию фирм, товаров и услуг, реализуемых вне муниципальных территорий. Как свидетельствует практика, в результате таких действий возрастают налоговая база и объем доходов.

Данная система имеет и воспитательное (кроме экономического) значение, т.е. учит приемам и методам конкурентоспособности в рамках закона.

Пока же до массовых примеров законной конкурентоспособности, как представляется, еще далеко. Жизнь свидетельствует о другом: слабость, а то и неумение грамотной организации финансово-экономического хозяйства в качестве товарного фактора. Как результат - реальное обеспечение минимальных муниципальных бюджетов мыслится лишь в проектах, поскольку они - "росписи муниципальных доходов и расходов" на уровне большого дефицита (примерно 20 - 25%, а порой - 30 - 40%).

Без рационального изменения нынешней ситуации в финансовой сфере в направлении ее радикального укрепления муниципалам, скорее всего, не выжить, не состояться в качестве авторитетного, так нужного людям, правового института - "муниципального строя".

Перейти на страницу: 1 2