Эволюция приватизационного законодательства и методы реформирования государственной собственности в Беларуси

· преобразование предприятий в ОАО;

· выкуп государственного арендованного имущества арендным предприятием;

· выкуп государственного имущества работниками предприятия;

· продажа по конкурсу;

· продажа на аукционе.

В 1991-1992 гг. наиболее популярными способами приватизации являлись выкуп арендованного имущества арендными коллективами и выкуп государственного имущества трудовыми коллективами. Это связано с тем, что в 1991-1992 гг. денежные доходы предприятий и населения были еще достаточными для выкупа, а выкуп государственного имущества предоставлялся в рассрочку на три года (при уплате 30% стоимости имущества коллективы имели право осуществлять преобразование). Так, выкуп арендованного имущества арендными предприятиями в 1991 г. составлял 55,8%, в 1992 г. - 24,7%; выкуп государственного имущества работниками предприятий соответственно 21,3 и 45,8%; а продажа по конкурсу - 18 и 27,4%.

Второй этап.

Активный процесс реформирования государственной собственности в Беларуси начался в 1993 г. после принятия законов «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» и «Об именных приватизационных чеках».

Новые законы определили правовую базу трансформации собственности в стране, а к средствам для выкупа государственного имущества прибавились именные приватизационные чеки «Имущество» (ИПЧ «Имущество»). Беларусь, как и многие другие страны, сделала ставку на массовую чековую приватизацию.

50% государственной собственности предполагалось передать в частные руки путем оплаты

приватизационными чеками. Кроме того, членам трудовых коллективов были установлены

льготы при приобретении акций своих предприятий.

В июне 1993 г. принята Государственная программа разгосударствления и приватизации, определяющая стратегию развития процесса преобразования государственной собственности, цели, задачи, приоритеты, ограничения и порядок разгосударствления и приватизации объектов. Предполагалось что этот документ до 1998 г. будет реализовываться в ежегодно разрабатываемых программах, содержащих конкретные условия процессов разгосударствления и приватизации; показатели объемов приватизации в разрезе отраслей, ожидаемые финансовые результаты, меры по организационному обеспечению и т.п.

Процесс реформирования государственной собственности начиная с 1993-1994 гг. характеризовался доминированием инициативы преобразования предприятий «сверху». Правительство выработало программу приватизации, в соответствии с которой средние и крупные предприятия промышленности, строительства, транспорта должны быть реформированы в ОАО. Для продажи на аукционах, по конкурсу предлагались, как правило, предприятия коммунальной собственности (торговли, общественного питания, бытового обслуживания), а также объекты незавершенного строительства. Если в 1991-1992 гг. негосударственным стало только 251 предприятие, то в 1993-1994 гг. осуществлена трансформация формы собственности на. 874 предприятиях, т.е. темпы приватизации возросли в 3,2 раза. Осознание важности процессов разгосударствления и приватизации со стороны Правительства привело к тому, что в 1994 г трансформировало форму собственности наибольшее количество предприятий.

С 1993 г. наиболее распространенным способом осуществления приватизации в Беларуси явилось акционирование. Если в первые годы реформирования государственной собственности преобразование государственных и арендных предприятий в ОАО было незначительным и составляло в 1991 г. 4,9%; а в 1992 г, 2,1%, то в 1993 г. в ОАО преобразовано 29,1%, а в 1995 г. - 55% всех реформированных предприятий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4