Краткосрочное финансовое планирование.

В зависимости от длительности планового периода различают краткосрочное планирование, на перспективу до 1 года и долгосрочное.

Краткосрочное финансовое планирование имеет целью выяв­ление и устранение разрывов в обеспечении предприятия финан­совыми ресурсами в объемах, достаточных для бесперебойного выполнения им текущих финансовых обязательств и запланирован­ных хозяйственных мероприятий, требующих от предприятия круп­ных денежных расходов (инвестиции, выплата дивидендов, возврат ссуд и т.д.).

Источниками информации, необходимой для составления крат­косрочного финансового плана, служат планы, составляемые дру­гими подразделениями предприятия. Доходность предприятия в основном определяется эффективностью управлении производ­ством и продажами продукции, т. е. зависит от производственной и коммерческой служб, от их способности обеспечить максималь­ный объем продаж, нормальный уровень цен, соответствие про­дукции требованиям покупателей и т. д. Поэтому планировании объема в условий продаж и соответственно поступлений выручки входят в обязанности прежде всего коммерческой и маркетинго­вой служб предприятия. Расход сырья, материалов, рабочей силы и других материальных ресурсов, с одной стороны, определяется планируемыми объемами продаж, а с другой - выбранной техно­логией производства. Соответственно планирование потребности в ресурсах и затрат, необходимых для выпуска намеченного коли­чества продукции, осуществляется производственными подразде­лениями предприятия, которые определяют необходимость капитального ремонта оборудования, его замены или приобретении но­вого. Снабженческие подразделения, отвечающие за обеспечение предприятия материальными ресурсами, составляют план матери­ально-технического снабжения, предусматривающего размеры и сроки закупок сырья и материалов. Из этого можно заключить, что все уже определено и спланировано. В чем же тогда смысл и содержание финансового планирования?

Краткосрочный финансовый план имеет в качестве основной цели обеспечение стабильной платежеспособности предприятия. Он представляет собой замыкающий (контрольный) этап текущего планирования, сводящий воедино планы производства, матери­ально-технического снабжения, реализации продукции. Финансо­вый план проверяет их реализуемость по критерию обеспеченно­сти финансовыми ресурсами, т.е. деньгами и другими платеж­ными средствами. Поэтому краткосрочный финансовый план также называют бюджетом наличности, т. е. планом поступле­ния и расходования денежных средств в объемах, обеспечиваю­щих выполнение задач, поставленных перед каждым подразде­лением. Например, запланированное в данном месяце приобре­тение заданного объема сырья будет осуществлено только, если предприятие сможет его профинансировать, т. е. если оно будет обладать соответствующим количеством платежных средств или сможет договориться об отсрочке платежей. Иначе получение сырья в соответствии с планом материально-технического снаб­жения и выпуск продукции в предусмотренном объеме окажут­ся невозможными.

Таким образом, составление финансового плана необходимо для того, чтобы в рамках заданного временного отрезка:

прогнозировать притоки и оттоки денежных средств в целях предупреждения потери предприятием платежеспособности и, как следствие, возможности профинансировать запланированные мероприятия;

своевременно выбрать наиболее рациональные способы ликви­дации ожидаемых в данном периоде разрывов между потребностью и наличием платежных средств;

при необходимости разработать предложения по корректировке в соответствии с реальными финансовыми возможностями сроков и состава мероприятий, предусмотренных в проекте плана.

Несоответствие между количеством денег, необходимых в данный момент предприятию для осуществления намеченных меро­приятий, и фактически имеющихся в его распоряжении, может быть обусловлено следующими причинами. Во-первых, как по­ступление (приток), так и расходование (отток) денежных средств непрерывно меняется. Это обусловлено непостоянством объемов продаж, расходов на производство и закупки, отклонениями от ожидаемых сроков оплаты счетов покупателями, задержками в перечислении денежных средств банками, необходимостью крупных единовременных расходов, нерегулярностью поступления круп­ных денежных сумм и т.д. Во-вторых, притоки и оттоки денеж­ных средств не только изменяются по величине, но и не синхро­низированы по времени и величине. В результате сумма, кото­рую предприятие должно выплатить в данный момент, может не соответствовать его текущим возможностям, например, оказаться существенно больше той, которая должна поступить на расчетный счет. В результате может образоваться разрыв между суммой обя­зательств и наличием финансовых ресурсов и возникнуть угроза утраты предприятием платежеспособности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4