Фазы цикла.

Многие исследователи творческого наследия Шпитгофа, в том числе Б.Селигмен, отмечают сильное влияние на концепцию циклического развития А.Шпитгофа взглядов известного русского экономиста Туган-Барановского.

В качестве наиболее существенной отличительной черты трактовки А.Шпитгофом циклического развития следует отметить его стремление объяснить сменяющие друг друга фазы цикла не только и, может быть не столько экономическими, как социально-экономическими и даже психологическими факторами.

Идеи А. Шпитгофа получили развитие в работах его последователей, в том числе у известного шведского ученого Г. Касселя, который также считал, что экономические циклы не могут быть объяснены без учета таких важнейших факторов, как политические потрясения, нарушение в сфере денежного обращения, изменения тарифов и пошлин, правительственное вмешательство в экономические процессы.

В работах таких известных экономистов, как Т. Веблен, экономический цикл представляется как явление, связанное с исключительно денежным обращением, кредитом. Т. Веблен объяснял экономический цикл факторами, действующими в сфере прибылей и сфер, а не в сфере производства. Он считал цикл нормальной чертой рыночной экономики, дающей выигрыш, прежде всего кредиторам.

Отличается подход к трактовке экономических циклов у известного специалиста по циклам, ученика Т.Веблена, американца У. Митчелла, который рассматривал экономический цикл как искусственную конструкцию, в которой сумма разрозненных данных объединялась в единую схему.

Исследуя конкретные данные и даты экономических явлений, У.Митчел пришел к выводу, что характерными являются только короткие (около 40 месяцев) циклы, в то время остальные колебания распределяются беспорядочно и не могут, строго говоря, претендовать на звание экономических циклов.

Дж. М. Кларк сделал попытку объяснить экономический цикл не только с позиции эмпирического исследования, но и с позиции чистого теоретического подхода.

Используя конкретные данные У. Митчелла, Дж. М. Кларк в своей книге «Стратегические факторы в экономических циклах» пытается понять и объяснить внутренние закономерности цикла. Кларк отчетливо различал первоначальные внешние факторы, такие как войны, волны научно-технического прогресса, дающие экономической системе импульс для движения. Но более существенными, по его мнению, являются явления второго порядка, отражавшие явления экономической системе на внутренние факторы. Такой подход позволял вплотную подойти к проблеме научного предвидения фаз цикла. Сокрушительный кризис 1929-1933 гг. потребовал не только научного предвидения кризисов, но и выработки концепции антикризисного регулирования.

В своей книге «Общая теория занятости, процента и денег», вышедшей в 1936 г., известный английский экономист Дж. М. Кейнс определил главные черты экономического цикла – регулярность чередования во времени и его продолжительность, связав их с механизмом колебания предельной эффективности капитала.

Циклическое развитие по Кейнсу – это такое развитие экономической системы, при котором вызывающие его силы накапливаются и усиливают друг друга, но потом постепенно ослабевают, пока в известный момент не замещаются силами, действующими в противоположном направлении. В свою очередь противодействующие силы крепнут в течение определенного времени и взаимно активизируются, пока и они, достигнув своего максимума, не начинают убывать, уступая место своей противоположности. Добавив сюда заметную регулярность в чередовании и продолжительности повышательных и понижательных тенденций экономического развития, Кейнс по сути, отверг объективный характер цикла, но и не признал его вытекающим из субъективных факторов.

Профессор Оксфордского университета Дж. Хикс в своей работе «К теории экономического цикла» весьма удачно дополнил теорию Кейнса, раскрывающую связь между потреблением и инвестициями через мультипликатор, анализом циклического движения экономики под углом зрения физической теории волновых импульсов и принципом акселерации.

Теория экономических циклов Дж. Хикса представляла собой весьма сложное исследование на основе анализа процессов мультипликации и акселерации, предопределяющих затухающий или взрывной характер циклических колебаний.

В отличие от Т. Веблена, Дж. Хикс практически не учитывает при анализе экономического цикла таких факторов, как денежное обращение и кредит.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8