Фазы цикла.

Но, пожалуй, самым существенным недостатком трактовки экономических циклов Дж. Хиксом является практически полное игнорирование одного из важнейших факторов экономического развития – самого человека.

Этот же недостаток присущ и представителям еще одного направления в исследовании циклов, которое возглавлял К. Маркс.

К. Маркс обосновал объективный характер цикличности развития рыночной капиталистической экономики, определив в качестве материальной основы цикла период функционирования основного капитала в процессе воспроизводства.

Материалистическое понимание цикла и его фаз выглядело достаточно достоверным при анализе домонополистического капитализма. Однако современная картина экономических процессов, происходящих в странах развитой рыночной экономики, уже не может быть объяснена только воздействием материальной основы производства.

По мнению одного из самых ярких представителей шведской школы К. Викселля экономике присуще особое свойство, которое непременно ведет к возникновению циклов. Производство, как считал Викселль, не может плавно расширяться из года в год все время, пока происходит рост численности населения, и проблема заключается в том, что кривая технического прогресса не может повышаться столь же плавно, как и кривая, характеризующая рост населения. Разрыв между техническим прогрессом и человеческими желаниями сообщает экономической системе внезапный толчок, который в силу особенностей самого человеческого общества преобразуется в колебания, характеризующиеся определенным ритмом.

Э. Хансен из Гарвардского университета, которого часто называют американским Кейнсом, в своей книге «Теория экономических циклов» рассматривает цикл как сложнейшее экономическое явление. Одним из немногих Хансен привлек для объяснения колебаний современной экономики проблемы технологии, правовой структур общества, организации производства, запаздывания в потоке товаров при их переходе из одного сектора в другой, накопления запасов.

В числе зарубежных исследователей циклического развития нельзя не отметить таких видных ученых, как Й. Шумпетер и П. Самуэльсон. Особенность подхода к проблеме экономического цикла у Шумпетера проявлялась в том, что цикл он рассматривал в прямой связи с экономическим ростом. По мнению Шумпетера, экономический рост в целом имеет глубокие корни в неравномерном циклическом движении. Шумпетер ввел в научный оборот представление о трехцикличной схеме как наиболее подходящей для описания всех явлений, происходящих в рыночной экономике (синтез трех волн):

1-ая волна (короткая), продолжительностью около 40 месяцев, получила название цикла Дж. Китчена. Короткие циклы связаны с восстановлением экономического равновесия на потребительском рынке. При формировании устойчивого дефицита происходит перепрофилирование производства, создаются новые структуры народного хозяйства с перегруппировками внутри сложившихся производительных сил.

2-ая волна (среднесрочная), продолжительностью 7-12 лет, получила название цикла К. Жуглара. Он связан с изменением спроса на оборудование и сооружения. Сам спрос, его направление и величина, оказались зависимыми от внедрения нового технического и технологического способа производства. Обычно – 8-12 лет, в течение которых новый уровень экономического равновесия системы достигается через механизм перелива капиталов с последующим инвестированием.

3-я волна (длинная), продолжительностью 48-50лет, иногда до 60 лет, получила название волны Кондратьева. Суть ее в том, что по мере того, как интенсификация производства набирает силу, она совершенствует производство, углубляя прежние научные разработки. Происходит усовершенствование, закладываются основы нового промышленного цикла – средней волны, однако на каком-то этапе дальнейшее усовершенствование производства уже не возможно. Возможны лишь новации, базирующиеся на принципиально новых научных открытиях, связанные не с совершенствованием техники, а с возникновением новой технологии производства. В этих условиях совершенствовать старую техническую систему бесполезно. Она утилизируется, ее бесполезно совершенствовать. Ей на смену приходит новая, которая совершенствуется в течение нескольких промышленных циклов. Затем она также исчерпывает себя и наступает новый технологический способ производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8