Теоретические основы стратегии риска предприятия

Конструктивная форма регулятивной функции риска зак­лючается и в том, что способность рисковать - один из пу­тей успешной деятельности предпринимателя. Однако риск может стать проявлением авантюризма, субъективизма, если решение принимается в условиях неполной информации, без должного учета закономерностей развития явления. В этом случае риск выступает в качестве дестабилизирующего фак­тора. Следовательно, хотя риск и «благородное дело», но не любые решения целесообразно реализовывать на практике, они должны быть обоснованными, иметь взвешенный, ра­зумный характер.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос: что такое «разумный риск»? Наиболее удачным является определение К. Татеиси. В работе «Вечный дух предпринимательства» он пишет: «Когда дело доходило до принятия решений, то я лично всегда придерживался «правила 70/30». Скажем, вно­сится предложение о создании новой отрасли производства: если я на 70% уверен в успехе дела, то даю свое согласие. Оставшиеся 30% сомнений станут стимулятором для рассмот­рения мер, которые следует принять в случае неудачи. Это и называется «разумным риском». Однако К. Татеиси счита­ет, что в некоторых случаях «правило 70/30» ограничивает свободу действия предпринимателей и иногда разумнее ис­пользовать «правило 30/70».

Защитная функция риска проявляется в том, что если для предпринимателя риск - естественное состояние, то нормальным должно быть и терпимое отношение к неуда­чам. Инициативным, предприимчивым хозяйственникам нуж­на социальная защита, правовые, политические и экономи­ческие гарантии, исключающие в случае неудачи наказа­ние и стимулирующие оправданный риск.

Чтобы решиться на риск, предприниматель должен быть уверен, что возможная ошибка не может скомпрометиро­вать ни его дело, ни его имидж. Вероятность ошибки следует расценивать как неотъемлемый атрибут самостоятельности, а не как следствие профессиональной несостоятельности. Имеется в виду ошибка, которая оказывается таковой вслед­ствие не оправдавшего себя, хотя и рассчитанного риска.

Следует выделить еще аналитическую функцию предпри­нимательского риска, которая связана с тем, что наличие риска предполагает необходимость выбора одного из возмож­ных вариантов решений, в связи с чем предприниматель в процессе принятия решения анализирует все возможные альтернативы, выбирая наиболее рентабельные и наименее рисковые. В зависимости от конкретного содержания ситуа­ции риска альтернативность обладает различной степенью сложности и разрешается различными способами. В простых ситуациях, например, при заключении договора поставки сырья, предприниматель опирается, как правило, на интуи­цию и прошлый опыт. Но при оптимальном решении той или иной сложной производственной задачи, например, приня­тии решения о вложении инвестиций, необходимо использо­вать специальные методы анализа.

Рассматривая функции предпринимательского риска, следует еще раз подчеркнуть, что, несмотря на значитель­ный потенциал потерь, который несет в себе риск, он явля­ется и источником возможной прибыли. Поэтому основная задача предпринимателя - не отказ от риска вообще, а вы­боры решений, связанных с риском на основе объективных критериев, а именно: до каких пределов может действовать предприниматель, идя на риск [11; 235].

Обобщая вышеизложенное, можно утверждать, что предпринимательский риск с одной стороны представляет собой объективный и неизбежный фактор, всегда сопровождающий любые виды предпринимательской деятельности, а с другой стороны - он может играть не только отрицательную, но и положительную роль, принося дополнительную прибыль и стимулируя развитие принципиально новых сфер бизнеса.

В современных условиях оценка риска является теоре­тической базой для принятия решений в политике и эко­номике. Различают следующие виды рисков: страновой риск, производственные риски, коммерческие и финансовые риски.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7