Анализ хозяйственной устойчивости и платежеспособности предприятия ОАО «МТС»

По данным пресс-релиза от 31.03.2010 ОАО «МТС» консолидированные финансовые и операционные результаты за четвертый квартал и 2009 год, закончившийся 31 декабря 2009 года в России и странах СНГ составлены приложения 1-3 к дипломному проекту.

На основании имеющихся данных проведем анализ хозяйственной устойчивости и платежеспособности ОАО «МТС».

Одним из показателей, характеризующих финансовое состояние организации, является ее платежеспособность, т.е. возможность наличными ресурсами своевременно погасить свои платежные обязательства. Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, которая показывает временной период, необходимый для их превращения в денежную наличность. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность организации.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, которые сгруппированы по срочности их погашения в порядке возрастания сроков.

В зависимости от степени ликвидности активы предприятия делятся на следующие группы:

· наиболее ликвидные активы (А1) - к ним относятся денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги);

· быстро реализуемые активы (А2) - дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты и прочие оборотные активы;

· медленно реализуемые активы (А3) - запасы, НДС;

· трудно реализуемые активы (А4) - внеоборотные активы и дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Пассив баланса группируется по степени срочности оплаты:

· наиболее срочные обязательства (П1) - к ним относится кредиторская задолженность и выплаты дивидендов учредителям;

· краткосрочные пассивы (П2) - это краткосрочные заемные средства и прочие краткосрочные пассивы, а также резервы предстоящих расходов;

· долгосрочные пассивы (П3) - долгосрочные кредиты и заемные средства;

· постоянные пассивы (П4) - это статьи III раздела баланса «Капитал и резервы» и доходы будущих периодов. Если у предприятия есть убытки, то они вычитаются. Выделяют следующие типы ликвидности баланса:

· абсолютная ликвидность, когда выполняется следующая система неравенств:

А1≥П1

А2≥П2

А3≥П3

А4≤П4

· нормальная ликвидность, когда:

А1+А2≥П1+П2

А3≥П3

А4≤П4

· критическая ликвидность, когда:

А1+А2+А3≥П1+П3+П3

А4≤П4

· абсолютная неликвидность баланса, когда:

А4≥П4

Исходя из вышеизложенного, на основании Приложения 2 составим таблицу ликвидности и рассчитаем данные для группировки по указанным группам:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5