Экономика России в 1917 – 1926 гг.

1. Октябрьская революция. Возникновение социальной системы хозяйства.

2. Экономика Советской республики в период 1918 – 1920 гг. и иностранной интервенции («политика военного коммунизма»).

3. Восстановление народного хозяйства. НЭП в 1921 – 1925 гг.

1.

Октябрьская революция. Возникновение социальной системы хозяйства.

Завоевание пролетариатом власти – начальный переход от капиталистической экономики к социальной экономике. На первом этапе с ноября 1917 г. до конца первой половины 1918 г. в собственность государства переходят крупные промышленные предприятия, земля, транспорт, внешняя торговля, банки, государственная внутренняя торговля – все было превращено в государственную собственность.

Декрет о земле был составлен на основе двух документов:

a. Программа партии по аграрному вопросу;

b. На основе 242 крестьянского наказа.

Согласно программе партии были национализированы помещичьи земли, церковные, удельные, монастырские земли. Большая часть национализированной земли была передана в пользование крестьянам. Согласно крестьянским наказам земля распределяется по уравнительному признаку, по едокам, по душам. С первых моментов Советской власти возникают совхозы, различные формы кооперации. Низшие формы кооперирующихся крестьян: коммуны, тозы. Высшая форма – колхозы. Национализация промышленных предприятий начиналась с национализации казенных заводов (Обуховский сталелитейный и т.д.). Осуществить национализацию всей промышленности не было возможно, так как не было кадров, которые могли бы возглавлять. Советское правительство Декретом от 27 ноября 1917 г. вводит рабочий контроль на предприятия. Многие капиталисты не признают рабочего контроля и закрывают фабрики и заводы. Это и послужило началом национализации крупной промышленности. Национализация крупной промышленности проходит в 3 этапа:

1. Ноябрь 1917 г. – весна 1918 г. Здесь национализируются предприятия металлургической и машиностроительной промышленности.

2. Весна 1918 г. – июнь 1918 г. На этом этапе национализируются отдельные отрасли промышленности: металлургическая, металлообрабатывающая, горная, нефтяная, сахарная и т.д.

3. Июль 1918 г. – конец 1918 г. Завершающий этап – национализация крупной промышленности.

Всего было национализировано 3670 предприятий. Важное значение имела национализация транспорта. Были национализированы казенные и частные дороги, речной и морской транспорт.

Национализация внешней торговли создала условия для товарооборота за границей в интересах Советской республики. Была проведена национализация банков, поэтому в первые часы вооруженного восстания захвачен государственный банк, а к концу 1917 г. были национализированы все частные банки, а в начале 1918 г. были аннулированы все государственные долги Царского и Временного Правительства.

Сосредоточение в руках государства командных высот экономики требовало создание органа по управлению экономики. С этой целью в конце 1917 г. был создан высший совет народного хозяйства (ВСНХ). После этого были созданы местные советы народного хозяйства (губернские и уездные), выступающие на местах, как органы ВСНХ. Этот период 1917 – начало 1918 г. характеризуется многоукладистостью экономики. Действовало 5 укладов:

1. Патриархальный уклад. Он был представлен хозяйством крестьян, носивших натуральный характер.

2. Мелкотоварный уклад. Он был представлен хозяйствами ремесленников и крестьян, не применявших наемный труд.

3. Капиталистический уклад. Характеризовался не национализированными промышленными предприятиями, хозяйством кулаков, частной торговлей.

4. Государственный капитализм, был представлен концепцией.

5. Социалистический уклад. Он был представлен национализированными хозяйственными предприятиями, совхозами, колхозами, банками, торговлей.

2.

Экономика Советской республики в период 1918 – 1920 гг. и иностранной интервенции («политика военного коммунизма»).

Советская республика оказалась в кольце фронтов. Три четверти территории Советской республики было в руках интервенции или Белой армии. Советская республика оказалась оторванной от металлических, продовольственных, торговых баз и в таких условиях Советское Правительство принимает решение ввести политику военного коммунизма.

Политика предусматривала:

a. В области промышленности была ускорена национализация не только крупной промышленности, но и средней и мелкой промышленности.

b. В области сельского хозяйства была введена продразверстка, изъятие у крестьян-изменников сельскохозяйственной продукции. Ленин писал: «что мы брали у крестьян за частую не излишки, а необходимую продукцию, брали в долг за бумажные деньги». Продразверсткой занимались продотряды рабочих на селе и комбеды. Продразверстка должна была проводиться по классовому принципу. Основная масса продразверстки падала на кулаков и зажиточных крестьян.

c. В области торговли была введена монополия хлебной торговли. В первую очередь снабжался фронт. Населения снабжалось централизованно по карточкам через потребительскую кооперацию.

Перейти на страницу: 1 2 3