Экономика России в 1917 – 1926 гг.

d. В области транспорта транспортные рабочие были объявлены мобилизованными.

e. В области труда вводилась всеобщая трудовая повинность с обязательным привлечением буржуазии к труду. Был выдвинут лозунг: «Кто не работает, тот не ест».

Политика военного коммунизма дала возможность сосредоточить в руках государства и мобилизировать на нужды обороны сырьевые, трудовые ресурсы и наладить военное производство, и отстоять независимость Советского государства. Начинала складываться командно-административная система. Даже после Гражданской войны Советское Правительство рассчитывает на коммунистическое производство и коммунистическое распределение. Поэтому 4 декабря 1920 г. был принят СовНарКомом Декрет о бесплатном отпуске продовольственных товаров, 17 декабря 1920 г. о бесплатном отпуске населению предметов широкого потребления, 23 декабря 1920 г. Декрет об отмене платы за все виды топлива, 27 января 1921 г. Декрет об отмене взимаемой платы за жилые помещения, за пользование газом, водопроводом, электроэнергией – с рабочих, инвалидов войны и лиц, находящихся на их иждивении.

Однако после окончания войны, когда на первый план выдвинулась задача хозяйственного строительства, выяснилась несостоятельность политики военного коммунизма, как метода социалистического строительства.

3.

Восстановление народного хозяйства. НЭП в 1921 – 1925 гг.

За время войны экономика страны пришла в упадок. Промышленное производство в 1920 г. по сравнению с довоенным временем сократилось в 7 раз (добыча угля 23,5%, руды 2%, производство чугуна 2,4%, растительное масло 3,2%, сахар 6,7%).

Упал сбор зерновых хлебов 54% довоенного времени.

Тяжелое положение в стране диктовало принятие в стране мер. Правительство в 1921 г. принимает решение о принятии НЭП. НЭП предусматривает:

a. В области сельского хозяйства замена продразверстки продналогом.

b. В области промышленности перестройка в управлении.

c. В области торговли разрешение свободной торговли сельскохозяйственными и промышленными товарами.

d. Допущение частного капитала в промышленности и торговле.

e. Укрепление экономических связей между городом и деревней.

Восстановление народного хозяйства началось с восстановления сельского хозяйства, так как для развития крупной промышленности нужен был внутренний рынок, развитие сырьевого производства. Определен минимум сельскохозяйственного производства для снабжения рабочих. Введение продналога заинтересовало крестьян в сельскохозяйственном производстве, так как продналог был меньше продразверстки, устанавливался до сева, взимался в несколько сроков и частично в денежном выражении (на хлеб на 43,3%, на масличные семена ниже в 2 раза, на мясо 74,5%, льняное волокно в 15 раз).

В области промышленности были проведены 3 основных мероприятия:

1) Концентрация производства, то есть сосредоточение производства на тех предприятиях, которые были обеспечены сырьевыми ресурсами, материалами, финансами, трудовыми ресурсами. Эти предприятия включались в государственный план, остальные предприятия консервировались, либо сдавались в аренду совместным предприятиям. Предприятия были переведены с государственной дотацией на государственный расчет.

2) Изменение управления промышленностью выразилось в ликвидации Главков и создании трестов, объединяющих группу предприятий по территориально-производственному принципу. Меняется структура ВСНХ. Главное экономическое управление регулирует работу всей промышленности, центральное управление государственной промышленности непосредственно руководит трестами.

3) Изменение тарифной системы, то есть переход от уравнительной оплаты военного коммунизма к социалистическим формам оплаты по количеству затраченного труда.

В 1921 г. был создан ГосПлан. План «ГОЭЛРО» в 1920 г. Ленин писал: «коммунизм есть Советская власть плюс электрификация». Первенцами «ГОЭЛРО» были 2 электростанции Каширская и Шатурская.

Денежная реформа.

В 1921 г. покупательная способность советского знака стремительно падала по сравнению с довоенным временем. Рубль обесценился в 50 тысяч раз, а средние цены на товары увеличились в 97 тысяч раз. Сокольников становится одним из организаторов и теоретиком реформы в области финансов. Денежная реформа проходит в 2 этапа: 1922 г. и 1924 г.

В 1922 г. в обращение выпущены червонцы, они приравнены к царской золотой монете 10 руб. 25% этой суммы обеспечено золотом другого драгоценного металла и иностранной валютой по курсу на золото. 75% обеспечено легко реализованными товарами и краткосрочными обязательствами.

В 1924 г. выпущены казначейские билеты достоинством 1, 3, 5 рублей, выпущены серебреные и медные монеты. Это позволило прекратить эмиссию бумажных социалистических знаков, обеспечить стабильность цен и удешевление товаров.

В условиях финансовой блокады без иностранной помощи Сокольников вводит единую полноценную устойчивую конвертируемую валюту. Американцы писали в 1925 г.: «русская валюта одна из немногих, которая котируется выше курса доллара».

Перейти на страницу: 1 2 3