Приемка товара, идентификация и экспертиза качества

Полуфабрикаты принимают партиями. Партией считают любое количество полуфабриката одного наименования, одной группы, одного вида, одного подвида, одной категории, одного термического состояния, изготовленного в течение одной смены, упакованного в тару одного вида и типоразмера, предназначенного к одновременной сдаче-приемке и оформленного одним удостоверением качества.

В удостоверении качества полуфабрикатов указывают:

· номер удостоверения и дату его выдачи;

· наименование изготовителя и его адрес;

· полное наименование полуфабрикатов (с указанием группы, вида, подвида, категории и термического состояния);

· дату изготовления и дату упаковывания;

· срок годности и условия хранения;

· число единиц транспортной тары и массу нетто партии;

· число единиц потребительской упаковки в единице транспортной тары;

· результаты приемосдаточных и периодических испытаний;

· обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлены полуфабрикаты;

· информацию о подтверждении соответствия;

· штриховой код продукции (при его наличии).

Удостоверение качества полуфабрикатов подписывают ответственные лица изготовителя с указанием должности и заверяют оригинальной печатью.

Для проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям

нормативной документации, каждую единицу транспортной тары (если это

возможно) подвергают внешнему осмотру. В некоторых случаях

потребительскую тару не вскрывают (если она прозрачная).

Для контроля качества и приемки полуфабрикатов устанавливают следующие категории испытаний:

- приемосдаточные;

- периодические.

Приемосдаточные испытания проводят для каждой партии полуфабрикатов по органолептическим показателям (внешнему виду, вкусу, запаху и цвету), по определению массы нетто одной упаковочной единицы, массовой доли мясной начинки (покрытия), правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа, по которому полуфабрикаты изготовлены, с применением выборочного контроля по таблице

Отбор потребительских упаковочных единиц в выборку проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 18321.

Для внешнего и более детального осмотра упаковки и маркировки из

разных мест партии отбирают выборку в объеме 5-10% от общего

количества продукции в партии.

В зависимости от числа единиц упаковки партии в соответствии с

ГОСТ 4288-76, установлено следующее число отобранных единиц упаковки при выборке:

До 10 3

11-100 5

101-1000 10

1001-3000 15

3001-5000 20

5001 и более 35

Для проведения физико-химических испытаний из отобранных и осмотренных упаковочных единиц отбирают 10 полуфабрикатов и помещают их в стеклянные банки или заворачивают пергамент.

Для бактериологических испытаний, отбирают по 3 полуфабриката.

При оценке полуфабрикатов определяют органолептические, физико-химические показатели и показатели безопасности.

По органолептическим показателям полуфабрикаты из говядины должны соответствовать следующим требованиям и нормам (по ТУ 9214-345-00419779-98), представленным в таблице 1

Таблица 1

Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и вид на срезе

Форма, состояние поверхности и на срезе, соответствующие данному наименованию полуфабриката, с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой

Вкус и запах

Свойственные данному наименованию полуфабриката с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой

Цвет

Свойственный цвету используемого в данном наименовании полуфабриката кускового или измельченного мясного сырья с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой

По физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2,3:

Таблица 2

Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма для мясных полуфабрикатов

Категории

А

Б

В

Г

Д

Массовая доля белка, %, не менее

16

12

10

8

6

Массовая доля жира, %, не более

18

35

50

Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены

Массовая доля крахмала, %, не более

2

3

4

Массовая доля хлорида натрия, %, не более

1,8

Массовая доля общего фосфора (РО), %

Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены

Массовая доля хлеба, %

Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены

Массовая доля начинки или покрытия, %

Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены

Температура в толще полуфабриката, °С

Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикаты изготовлены

Примечания

1 Предельные значения массовых долей хлорида натрия установлены для полуфабрикатов, в рецептуре которых предусмотрено их использование.

2 Для фаршированных полуфабрикатов требования относятся к составной части (начинке или покрытию), содержащей мясные ингредиенты.

3 Для полуфабрикатов в тесте требования относятся к начинке.

4 Масса порции для порционных полуфабрикатов или потребительской упаковочной единицы для фасованных полуфабрикатов регламентируется в документе, в соответствии с которым они изготовлены.

Перейти на страницу: 1 2 3