Этапы производства кожаной обуви.

Основы производства кожаной обуви.

Все операции обувного производства можно объединить в шесть групп: 1) раскрой обувных материалов; 2) предварительная обра­ботка деталей обуви перед их скреплением; 3) сборка заготовки; 4) формование заготовки; 5) прикрепление низа обуви; 6) зак­лючительная отделка обуви. Мужские кожаные ремни купить стильные кожаные ремни.

Раскрой обувных материалов.

Перед раскроем проверяют соответ­ствие сортности и деформационно-прочностных свойств обувных ма­териалов требованиям нормативных документов. Натуральные кожи раскраивают на детали каждую в отдельности; это связано с наличием дефектов (различных по виду, размеру и месту расположения на коже) и с неоднородностью свойств кожи по площади, в продольном и поперечном направлениях. Ответственные детали выкраивают из чеп­рака. Для искусственных и синтетических кож, текстильных и трико­тажных материалов применяют многослойный раскрой. Долевое на­правление наружных деталей должно соответствовать направлению наи­меньшей тягучести (продольному направлению - в кожах, основе - в тканях и искусственных кожах на тканевой основе).

Предварительная обработка деталей.

Обработка деталей низа вклю­чает общие и специальные операции. К общим относят: 1) выравни­вание деталей низа по толщине; 2) клеймение - нанесение марки­ровки, предусмотренной ГОСТ 7296-81, «Обувь. Маркировка, упа­ковка, транспортирование и хранение»; 3) формование. Подошвам и основным стелькам придают профиль сле­да колодки, жестким задникам и подноскам - форму пяточной и носочной части колодки. До формования детали низа подвергают специальным обработкам, которые зависят от вида детали, материа­ла и метода крепления низа. Специальная обработка основных стелек включает дублирование тонких стелек с полустелькой для их упроч­нения, соединение стельки с теленком, утонение стельки в пучках для увеличения гибкости обуви, получение натуральной или искус­ственной губы в стельках для обуви рантового метода крепления. Специальная обработка подошв включает соединение подошвы с обводкой, подложкой или подметкой, утонение крокульной части подошвы, фрезерование уреза подошв и каблуков из натуральной кожи и резины; взъерошивание подошв клеевого крепления с изна­ночной стороны, промазывание их клеем и подсушивание. Специ­альная обработка жестких задников и подносков заключается в уто­нении краев по всему периметру и просекании нижнего края, иду­щего под загибку при формовании обуви. Просекание краев предупреждает возникновение грубых складок по грани следа, уто­нение - предохраняет стопу от натирания.

Предварительная обработка деталей верха осуществляется одно­временно с пошивом (сборкой) заготовки. Она включает клеймение в соответствии с ГОСТ 7296-81, спускание краев деталей, отделку видимых краев, дублирование наружных деталей верха с межподкладкой, украшение деталей.

Заготовочные швы:

а — настрочной; б — тачной; в — переметочный; г — выворотный

Спускание или утонение проводится для всех краев деталей верха, кроме затяжной кромки заготовки, идущей под загибку при формовании обуви. В результате спускания краев при сострачивании деталей не образуют­ся грубые толстые швы. Видимые края деталей загибают, окрашива­ют, подвергают горячему формованию или обжигу, окантовывают для улучшения внешнего вида обуви и повышения прочности швов соединения деталей заготовки. Дублирование наружных деталей вер­ха с межподкладкой проводят с целью упрочнения деталей верха и повышения формоустойчивости верха обуви. Украшение деталей вер­ха проводят для повышения уровня эстетических свойств обуви.

Сборка (или пошив) заготовки. Заготовка — это ком­плект наружных, внутренних и промежуточных мягких деталей вер­ха обуви, скрепленных между собой. Детали заготовки сшивают ни­точными швами, склеивают, сваривают токами высокой частоты (ТВЧ). ТВЧ сваривают детали из искусственных и синтетических кож. Скле­ивают наружные детали верха с межподкладкой (дублирование). Сши­вают детали настрочным, тачным, переметочным и выворотным швами. Настрочным швом скрепляют носок с союзкой, союзку с берцами и задинками, перед с голенищем. Тачным и переметочным швами сшивают голенища, задние края берцев и задинок. Переме­точный шов менее прочный, чем тачный, поэтому его укрепляют задним наружным ремнем. Выворотным швом сшивают наружные детали верха с подкладкой по верхнему краю заготовки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4