Этапы производства кожаной обуви.

Формование заготовки — придание заготовке формы и размеров колодки, которые должны сохраняться и после снятия обуви с колодки, при ее хранении и носке. Различают три способа формования: 1) обтяжно-затяжной; 2) беззатяжной; 3) комбини­рованный.

Обтяжно-затяжной называют способом внешнего формования, так как растягивающие усилия прилагаются к заготовке извне (с помощью клещей или пластин обтяжно-затяжной машины). Обувь внешнего формования имеет высокую формоустойчивость, поэтому его широко используют для формования обуви.

При беззатяжном способе формования растягивающие усилия при­лагаются к заготовке изнутри (за счет раздвижения колодки). Поэто­му его назвали способом внутреннего формования. Способ менее тру­доемкий и материалоемкий, чем обтяжно-затяжной, однако приме­няется для узкого ассортимента обуви (домашней, легкой, летней) из-за ее низкой формоустойчивости.

Комбинированный способ формования является комбинацией первых двух.

Окончательное закрепление формы и размеров обуви осуществля­ется в процессе ее влажно-тепловой обработки и сушки на колодке.

Прикрепление низа обуви. Все методы крепления деталей низа обуви к заготовке верха можно разделить на 4 группы: 1) шпилеч­ные, 2) ниточные, 3) химические, 4) комбинированные. Шпилечные методы представлены двумя: винтовым и гвозде­вым. Их используют для изготовления производственной обуви, обу­ви для армии и флота, реже повседневной. Обувь тяжелая, жесткая, негибкая, крепление обеспечивает ей высокую прочность, водостой­кость, надежность.

К ниточным методам крепления относят рантовый, сандальный, доппельный, метод парко, прошивной, рантопрошивной, бортовой, выворотный, втачный и другие. Подошву скрепля­ют с заготовкой с помощью одно- и двухниточных швов. Исполь­зуй капроновые, нейлоновые, реже льняные нитки. Обувь ниточ­ных методов крепления более легкая, мягкая, гибкая, гигиеничная, но менее прочная и надежная, чем винтовая и гвоздевая. Проч­ность ниточного крепления подошвы зависит от плотности и тол­щины скрепленных деталей. Эти методы используют для изготовле­ния повседневной, модельной, домашней и спортивной обуви для детей и взрослых.

При рантовом методе подошву прикрепляют к заготовке и основной стельке через рант, применяют рантовую стельку с гу­бой. Внешние отличительные признаки — наличие ранта, отсутствие крепителей на поверхности основной стельки в носочно-пучковой и геленочной части. Рантовая обувь самая надежная, теплозащитная и ремонтопригодная в сравнении с обувью других ниточных методов. Но из-за повышенной трудоемкости рантовый метод применяется ограниченно для изготовления мужской и женской обуви, повседневной и модельной, летней и утепленной.

Методы крепления низа обуви:

а — гвоздевой; б — прошивной; в — сандальный; г - доппельный;

д - рантовый; е - рантопрошивной; ж - парко; з - выворотный; и - клеевой;

к - горячей вулканизации; л - рантово-клеевой; м — строчечно-клеевой;

1 — заготовка; 2 — стелька; 3 — простилка; 4 - подошва; 5 - подложка;

6 — гоздь; 7 — ниточный шов; 8 — мягкая стелька

Сандальный метод применяют для изготовления сандалий. Отличительные признаки — отсутствие подкладки и основной стель­ки, мягкие носки, затяжная кромка заготовки отгибается наружу и выходит в урез подошвы, наличие накладного ранта, подошвенный шов скрепляет подошву, затяжную кромку заготовки и накладной рант. Обувь очень легкая и гибкая, но деформируется при увлажне­нии и высушивании, недостаточно надежная.

Доппельный (полусандальный) метод отличается от сандального наличием стельки и подкладки, нижний край которой загибают и прикрепляют к стельке; обувь менее гибкая, но более надежная в носке и меньше деформируется при увлажнении и вы­сушивании. Выпускают летнюю и утепленную обувь для детей и взрослых.

Метод парко разработан на обувной фабрике «Парижская Ком­муна». Его особенность состоит в том, что рант пришивают к затяж­ной кромке заготовки еще до ее формования, после чего заготовку формуют, затем подошву пришивают к ранту. Этим методом изго­тавливают детскую обувь. Внешне она похожа на рантовую. Но если сильно отжать верх от ранта, можно увидеть ниточный шов, скрепляющий рант с заготовкой. Метод парко имеет три разновидности. В обуви парко I отсутствует основная стелька; вынув из обуви вклад­ную стельку можно увидеть шов, скрепляющий рант с заготовкой. В обуви парко II (рант доходит до каблука) и парко III (рант круго­вой) нижний край заготовки и рант, пришитый к нему, скрепляют с основной стелькой тексами (маленькими гвоздиками), которые видны на стельке внутри обуви. Обувь парко I более легкая, гибкая, но менее формоустойчивая и надежная, чем парко II и III, поэтому ее выпускают для детей младшего возраста, а обувь парко II и III — для более взрослых детей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4