Сельское хозяйство: оценка современного состояния и перспективы развития отрасли

Американские специалисты из министерства сельского хозяйства США прямо связывают экспортный потенциал по зерну российского сельского хозяйства с наличием или отсутствием ограничений в стране на импорт мяса и интенсивностью зернового производства. По их расчетам, если ограничений на импорт мяса не будет и произойдет рост продуктивности в зерновом производстве, то Россия станет крупным экспортером зерна (19,6 млн. т). Если при росте продуктивности сельского хозяйства будут введены ограничения на импорт мяса, то они окажут стимулирующее воздействие на местное производство мяса, следствием чего станет сокращение экспорта зерна. При низком росте продуктивности и ограничениях на импорт мяса Россия превратится в малого импортера зерна (1,2 млн. т), поскольку рост производства мяса увеличит спрос на корма. Отсюда ясно, что рост продуктивности зернового производства является необходимым условием подъема сельского хозяйства страны, если Россия хочет остаться экспортером зерна и увеличить собственное производство животноводческих продуктов [23, с. 45].

Так механизм оптимизации развития российского экспорта зерна с функционированием агропродовольственного рынка должен складываться из баланса следующих его составляющих: объема пока ещё растущего импорта животноводческой продукции; объёма производства зерна; роста платежеспособности населения и увеличения потребления мяса, молока, яиц; прироста производства животноводческой продукции; увеличения внутреннего потребления зерна; прироста переходящих запасов зерна; объёма экспорта зерна.

Также очень важно отметить следующее, при вступлении в ВТО от России требуют сокращения поддержки сельского хозяйства. Экс-министр сельского хозяйства России А. Гордеев возражал: по его мнению, без государственной поддержки даже сельское хозяйство Европы было бы неконкурентоспособным. Объем прямой поддержки этого сектора достигает там 40 млрд. евро в год. В России он не превышает 1,5 млрд. долл. Поэтому стремление стран Евросоюза диктовать России условия по уровню поддержки АПК, по мнению А. Гордеева, звучит как издевательство. Кроме того, Евросоюз жестко ограничивает ввоз продовольствия, тогда как в России он постоянно возрастает. Около 60% его объема поступает из ЕС, США и Канады, где уровень поддержки сельского хозяйства в расчете на 1 га пашни в 20-40 раз выше, чем в России. Вывод, к которому приходит А. Гордеев, звучит категорически: рынок надо освобождать от импорта, который принял почти угрожающие масштабы. В 2007 г. он составил 21 млрд. долл., почти сравнявшись с объемом внутреннего производства - 23 млрд. долл.

Россия все еще недостаточно богата для соответствующей поддержки своих сельхозпроизводителей, но по мере роста ВВП помощь будет увеличиваться вплоть до договорного предела, предусматриваемого готовящимися соглашениями о вступлении в ВТО в размере 8,5 млрд. долл.

Шаги, предпринятые Россией для поддержки отечественного земледелия, все еще не отвечают требованиям его ускоренного развития, но результаты, достигнутые в последние годы, дают определенное основание для оптимизма. Этому способствуют рыночная рационализация производства, рост капиталовложений и активная государственная поддержка. Только так российское сельское хозяйство сможет занять достойное место в мировой агропродовольственной системе, не только обеспечив внутренние потребности в продовольствии, но и наращивая свой экспортный потенциал [23, с. 41].

Необходимо также обратить внимание и на внешнеторговые аспекты рыбного хозяйства России. Страна при официальном объеме промысла в последние годы на уровне 3-3,3 млн. т экспортирует 1,1-1,2 млн. т (1,3 млрд. долл.) и импортирует 0,7-0,9 млн. т (0,7-0,9 млрд. долл.). В 2007 г. в экспорте рыбных товаров в натуральном выражении лишь 25% прошло через таможню – 324,8 тыс. т. Поставки непосредственно из районов морского промысла, без захода судов в российские порты и таможенного оформления создают основу для масштабного браконьерства и неконтролируемого экспорта. При этом вывозится сырье, в структуре же импорта, напротив, повышается доля готовой продукции - филе, пресервов, консервов и т.п. Наиболее весомой экспортной позицией является рыба мороженая (в натуральном выражении - 88, в стоимостном – 71,4%). Кроме того, в стоимостном выражении велик экспорт ракообразных (10,34%). В импорте лидируют рыба мороженая (соответственно в натуральном и стоимостном выражении – 65,7 и 31%), а также филе (11,8 и 15,6%).

Перейти на страницу: 1 2 3 4