Сельское хозяйство: оценка современного состояния и перспективы развития отрасли

Так, в условиях присоединения к ВТО следует проработать вопросы субсидирования развития отдельных секторов рыбного хозяйства с учетом опыта государственной поддержки, которую получают наши зарубежные конкуренты. Важнейшей же задачей Госкомрыболовства на сегодняшний день должна стать организация квотирования экспорта рыбы и морепродуктов.

C середины 2004 г. эксперты ВТО ведут «секторальные переговоры» по доступу рыбной продукции на рынки несельскохозяйственных товаров. Суть предложений состоит в следующем: развитые страны одновременно отменяют все тарифы на рыбные товары; развивающиеся страны по некоторым позициям снижают таможенные пошлины на рыбные товары до 5%; в течение трехлетнего периода все участники соглашения принимают новые таможенные правила; новые секторальные договоренности должны быть поддержаны странами, обеспечивающими 90% мировой торговли рыбой.

Можно полагать, что ввиду высоких цен и увеличивающегося спроса на мировом рынке такой сценарий приведет к нежелательному росту вывоза из России морской рыбы. Для насыщения внутреннего рынка, очевидно, потребуется ужесточить правила экспорта и импорта рыбных товаров, в том числе из районов морского промысла, в частности, ввести квотирование экспорта, что разрешается нормами ВТО, касающимся продовольственной безопасности [8, с. 61].

Таким образом, проблема внешнеторговой либерализации в области сельского хозяйства, по-прежнему, остается одной из наиболее спорных на сегодняшний день в мировой экономике. Чтобы подготовиться сельскому хозяйству России к вступлению в ВТО должным образом, по разным оценкам, нужно от 7 до 10 лет. Земледелию вступление на данном этапе не сулит ничего хорошего. Сельское хозяйство является самым слабым звеном российского народного хозяйства, и слишком большие уступки в ходе переговоров способны его разрушить.

Наши партнеры в ходе переговоров требуют облегчения импорта продовольственных товаров за счет снижения ввозных тарифов, смягчения нетарифного регулирования, в том числе экологического и фитосанитарного контроля, ограничения или отмены квотирования, сокращения государственной поддержки сельского хозяйства, поэтапного повышения цен на топливо до уровня мировых для снижения конкурентного потенциала российской экономики, особенно земледелия.

Положительное решение проблемы вступления в ВТО поставит перед Россией целый ряд непростых экономических и социальных проблем. Внешнеторговая политика, должна быть выстроена так, чтобы, к примеру, импорт мясной и молочной продукции не превышал ее реального дефицита на внутреннем рынке, и, следовательно, не препятствовал развитию собственной животноводческой отрасли. Страна производит достаточное количество зерна, обладает крупными пастбищами с высоким травостоем, что создает прочный фундамент для отечественного животноводства, нужно только помочь ему реализовать эти возможности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4