Коэффициентный метод оценки налоговой нагрузки

Кобор = КНДС ∙ Кед ∙ Какц, (3.9)

где КНДС – коэффициент выхода после действия НДС;

Кед – коэффициент выхода после действия единого платежа;

Какц – коэффициент выхода после действия акцизного налога.

Каждый из приведенных коэффициентов рассчитывается следующим образом.

(3.10)

(3.11)

где СНакц, СНед – ставки соответственно акцизного налога, %, единого платежа. Если товар не облагается налогом, то ставка налога равна 0; коэффициент выхода после налоговой нагрузки принимает значение 1.

Вторая группа –∙налоги и отчисления, взимаемые с прибыли. Первоначальная налоговая база здесь будет определяться как общая прибыль за вычетом льготируемой. Тогда налоговая нагрузка на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, определяется по формуле:

Кприб = Кпр.нн ∙ Кпр.нал ∙ Кпр.др, (3.12)

где Кпр.нн – коэффициент выхода после действия налога на недвижимость;

Кпр.нал – коэффициент выхода после действия налога на прибыль;

Кпр.др – коэффициент выхода после действия местных налогов и транспортного сбора.

Перечисленные коэффициенты можно найти следующим образом:

(3.13)

, (3.14)

где П – годовая прибыль;

СНместн – ставка местных налогов и сборов, %;

СНтрансп – ставка транспортного сбора, %.

Для дивидендов, выплачиваемых акционерам из оставшейся в распоряжении организации прибыли, коэффициент выхода составит:

(3.15)

где СНдив – ставка налога на дивиденды.

Третья группа – налоги и отчисления с фонда оплаты труда и прочих выплат работникам. Сюда относятся отчисления в Фонд социальной защиты населения и единый платеж, направляемый в Фонд содействия занятости. Налоговая база для перечисленных платежей совпадает, поэтому коэффициент выхода после обложения фонда оплаты труда будет иметь следующий вид:

(3.16)

где СНФОТ – ставка отчислений в Фонд социальной защиты населения, %;

СНФЗ – ставка отчислений в Фонд содействия занятости, %.

Здесь формула имеет несколько иной вид. Это происходит потому, что налоговые выплаты не вычитаются от первоначальной суммы налоговой базы, а определяются сверх нее.

Финансовые потоки могут иметь различную налоговую нагрузку. Следует отметить, что прямая налоговая нагрузка отсутствует у статей затрат: в частности, амортизационных отчислений. Поэтому состав этих статей и амортизационные нормы регулируются государством. Однако данные статьи несут опосредованную налоговую нагрузку от косвенных налогов. Чем выше доля последних, тем больше нивелируются льготы по амортизационным отчислениям.

Другой финансовый поток, имеющий дополнительную налоговую нагрузку, – это заработная плата и другие выплаты, начисленные работникам организации. Он не относится к потокам организации, однако удерживает эти налоги. В итоге работников интересует реально получаемая заработная плата, а не начисленная, поскольку последняя облагается подоходным налогом и отчислениями в Фонд социальной защиты населения. Здесь налоговая нагрузка будет рассчитываться следующим образом:

Перейти на страницу: 1 2 3 4