Монополистическая конкуренция

1.1. Четы характеризующие монополистическую конкуренцию.

Конкуренция в условиях монополистической конкуренции

выражается в том, что на рынке выступает не один, а несколько десятков производителей, предлагающих похожую, но не идентичную продукцию. Монополистическая конкуренция, таким образом, отличается от чистой конкуренции и от чистой монополии численностью субъектов рынка: здесь действует не один монополист и не масса продавцов, их число умеренное. В силу этого каждая отдельно взятая фирма монополизирует не весь рынок, а его часть и имеет ограниченный контроль над рыночной ценой. Наличие сравнительно большого числа субъектов рынка не позволяет им достичь сговора в области объема производимой продукции и политики цен. Следует также иметь в виду, что большое число фирм делает их действия независимыми друг от друга. Реакцию конкурентов в этих условиях можно не учитывать, ибо их много и действия каждой отдельно взятой фирмы не могут быть значимыми.

Лёгкое вступление в отрасль не означает , что отсутствуют какие-либо ограничения для вступления в отрасль. Ими могут быть патенты на продукцию, лицензии, фабричные клейма или торговые марки. В отличие от чистой монополии, патенты не носят исключительного характера, поскольку патентуются (лицензируются) товары-субституты. Важную роль в дифференциации продукции играет неценовая конкуренция. Потребитель заинтересован в покупке такого товара, который не вызовет у него много хлопот ( и головной боли) при его потреблении. Если купленный товар постоянно ломается, то проблема гарантийного ремонта приобретает первостепенное значение. Наличие услуг оказывается не менее важным, чем более низкая цена товара. 1.2. Реклама.

В условиях научно-технического прогресса стремительно увеличивается число предлагаемых услуг и товаров. Важную роль в их проталкивании играет реклама. Реклама пытается приспособить потребительский спрос к новому продукту. Фирма заинтересована в рекламе, поскольку реклама расширяет спрос и способствует уменьшению эластичности спроса по цене.

По поводу рекламы существуют разные точки зрения. Сторонники рекламной деятельности считают её необходимой, поскольку она стимулирует изменение продукта, усиливает конкуренцию, ослабляет монопольную власть, а также финансирует национальные системы связи – печать, радио, телевидение. Противники рекламы справедливо отмечают её негативные стороны: необъективность (скорее дезинформирует, чем просвещает), высокие расходы, которые отражаются на цене, уплачиваемой потребителем, тенденцию к самонейтрализации («Марс», «Сникерс», «Милки Вэй» и т.д.), создание финансовых барьеров для вступления в отрасль, засорение средств массовой информации.

Э. Чемберлин считает, что реклама может давать выгоду вследствие:

1. неполной осведомлённости покупателя относительно того, какими средствами можно наиболее полно удовлетворить потребности;

2. возможности изменять потребности при помощи рекламы или торговой информации.

1.3. Дифференциация товара.

Независимость каждого субъекта монополистической конкуренции определяется также дифференциацией продукта. Производители в условиях монополистической конкуренции изготовляют не аналоги, а разновидности продукта, различающиеся качеством, объемом оказываемых услуг при продаже товаров, размещением торговых точек относительно маршрута движения покупателей, стимулированием сбыта с помощью рекламы и т.д. Многие фирмы делают акцент на торговые знаки и фабричные клейма как средство убеждения потребителей в том, что их продукция лучше, чем продукция конкурентов. Наличие патентов на эти знаки и клейма оберегает товары от копирования и подделок.

Таким образом, товар каждой фирмы , торгующей на рынке, является несовершенным заменителем товара, реализуемого другими фирмами. Продукт каждого продавца обладает исключительными свойствами, качествами и характеристиками, которые служат тому, чтобы некоторые покупатели предпочли его товар конкурирующим фирмам. Дифференциация товара означает, что предмет , продаваемый на рынке, не является стандартизованным. Дифференциация может происходить из-за действительных качественных различий между продуктами или из-за предполагаемых различий.

Перейти на страницу: 1 2 3