Монополистическая конкуренция

Дифференциация продукта вытекает из многих условий:

· особенности конструкции товара;

· его формы, окраски и упаковки;

· оригинальной рекламы;

· особой торговой марки и товарного знака;

· особого набора услуг, сопровождающих реализацию данного товара;

· конкретного местоположения торгового предприятия;

· персональных свойств продавца (репутации, любезности, деловой сноровки).

На рынке существует относительно большое число продавцов, каждый из которых удовлетворяет не большую, но не микроскопическую долю рыночного спроса на общий тип товара, реализуемого фирмой и её соперниками. При монополистической конкуренции размеры рыночных долей фирм в общем превосходят 1%, т.е. процент, который существовал бы при совершенной конкуренции. В типичном случае на фирму приходится от 1% до 10% продаж на рынке в течение года.

В тех случаях, когда существует возможность дифференциации, продолжает Э.Чемберлин, объём сбыта продукции зависит от того, насколько удачным является отличие данного товара от товара конкурента, и насколько данное отличие способно заинтересовать покупателя. Улучшение, ухудшение или изменение продукта необязательно сочетается с изменением цены.

Хотя на рынке с монополистической конкуренцией товар каждого продавца уникален, между различными видами продуктов есть достаточно сходства, чтобы сгруппировать продавцов в широкие категории, похожие на отрасль. Товарная группа представляет собой несколько близко связанных, но не идентичных товаров, которые удовлетворяют одну и ту же потребность.

1.4. Поведение фирм на рынке.

Классическое понимание поведения конкурентов состояло в том, что они стремятся понизить цену на свою продукцию, чтобы увеличить сбыт. По Э.Чемберлину, наоборот, каждый из них старается дифференцировать свой товар от продукции конкурентов, ограничить сбыт и повысить цену. Отсюда следует парадоксальный вывод: из-за того, что конкуренция по своей природе является монополистической конкуренцией, она сохраняется вопреки концентрации и монополизации. То есть мелкий производитель в состоянии выдержать борьбу против крупного производителя, потому что он сам является частичным монополистом и способен сам контролировать свой рынок. Более того, у крупных производителей есть стимул раздробить своё производство на филиалы и представительства, чтобы приспособить их к местным рынкам ( примером является деятельность РГЭУ, имеющая не менее полутора десятков филиалов, в том числе в городах Волгодонск, Кисловодск, Ейск).

Развитие предприятий в условиях монополистической конкуренции имеет свои преимущества, ибо механизм вступления в конкретную отрасль достаточно прост. Эффект масштаба производства, а значит, и размер первоначального капитала для проникновения в отрасль невелики, что привлекает производителей.

Когда речь заходит о поведении форм на рынке, имеются в виду их действия относительно уровня цен на товары и объема производства. При этом, прежде всего, учитываются такие факторы, как наличие конкурентов и степень дифференциации продукта на рынке. При малом числе конкурентов и низкой степени дифференциации продукта фирма рискует установить на свою продукцию более высокую цену. Если конкурентов много, фирма будет сопоставлять свою цену с ценой конкурирующих фирм, учитывая при этом и степень дифференциации продукта. Оценку своей деятельности фирма будет вести для условий кратко- и долговременного периодов.

В краткосрочном периоде фирма исходит из максимизации своих прибылей или минимизации убытков. В основу закладываются предельные издержки и предельный доход фирмы.

В долгосрочном периоде фирмы, действующие в условиях монополистической конкуренции, стремятся к получению нормальной прибыли или, точнее, к безубыточному функционированию.

Механизм действия рынка в условиях монополистической конкуренции следующей. В краткосрочном периоде прибыль фирмы, ориентированная на предельные издержки, побудет другие фирмы вступать в отрасль, что обострит конкуренцию и приведет к разорению ряда фирм. Убытки же вызовут массовый выход фирм из отрасли, и это будет продолжаться до тех пор, пока нормальные прибыли не будут восстановлены. В ситуации, при которой цена просто покрыва6ет издержки на единицу продукции (в издержки входит и нормальная прибыль) в долговременном периоде достигается положением равновесия.

Перейти на страницу: 1 2 3