Анализ финансовой устойчивости организации

> 0,1

Характеризует степень обеспеченности собственных оборотных средств предприятия, необходимую для финансовой устойчивости.

1.2. Коэффициент обеспечения материальных запасов собственными оборотными средствами:

(0,6 – 0,8)

Показывает в какой степени материальные затраты покрыты собственными средствами и не нуждаются в привлечении заемных.

1.3 Важной характеристикой устойчивости финансового состоя­ния является также коэффициент маневренности, равный отношению собственных оборотных средств предприятия к сум­ме источников собственных. Он исчисляется по формуле:

где СОС — собственные оборотные средства.

Коэффициент показывает, какая доля собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Низкое значение этого показателя означает, что значительная часть соб­ственных средств предприятия закреплена в ценностях иммобильного характера, которые являются менее ликвидными, т.е. не могут быть достаточно быстро преобразованы в денежную наличность.

С финансовой точки зрения повышение коэффициента ма­невренности и его высокий уровень всегда положительно харак­теризуют предприятие: собственные средства при этом мобиль­ны, большая часть их вложена не в основные средства и иные внеоборотные активы, а в оборотные средства.

Поэтому рост коэффициента маневренности желателен, но в тех пределах, в каких он возможен при конкретной структуре имущества предприятия. Если коэффициент увеличивается не за счет уменьшения стоимости основных средств, а благодаря опе­режающему росту собственных источников по сравнению с уве­личением основных средств, тогда повышение коэффициента действительно свидетельствует о повышении финансовой устой­чивости предприятия.

В качестве оптимальной величины коэффициент маневрен­ности может быть принят в размере 0,5. Это означает, что ме­неджер предприятия и его собственники должны соблюдать па­ритетный принцип вложения собственных средств в активы мо­бильного и иммобильного характера, что обеспечит достаточную ликвидность баланса.

Показатели, характеризующие соотношение собственных и заемных средств:

2.1. Коэффициент автономии (финансовой независимости, концентрации финансового капитала) равен доле источников собственных средств в общем итоге баланса, исчисляется по следующей формуле:

Чем выше значение коэффициента, тем более финансово устойчива, стабильна и независима от внешних кредиторов коммерческая организация.

Минимальное пороговое значение коэффициента автономии оценивается на уровне 0,5. Такое значение показателя дает осно­вания предполагать, что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами. Уровень автономии ин­тересует не только само предприятие, но и его кредиторов. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финан­совой независимости, повышает гарантии погашения предпри­ятием своих обязательств и расширяет возможность привлечения средств со стороны.

2.2. Коэффициент концентрации заемного капитала показывает, какова доля привлеченных средств в общей доле средств, исчисляется по формуле:

Сумма коэффициентов автономии и концентрации заемного капитала равна 1.

2.3 Коэффициент финансовой зависимости – обратный коэффициенту концентрации собственного капитала, исчисляется по формуле:

Перейти на страницу: 1 2 3 4