Анализ финансовой устойчивости организации

Рост этого показателя динамики означает увеличение доли заемных средств в финансово-коммерческой организации. Если его значение снижается до 1 (100%), то это значит, что владелец полностью финансирует свою организацию. Например, если коэффициент финансовой зависимости равен 1,2, то это значит, что в каждом рубле, вложенном в активы, 20 копеек заемные.

2.4 Коэффициент структуры долгосрочных вложений показывает, какая часть внеоборотных активов профинансирована за счет долгосрочных заемных средств, при этом неявно предполагается, что долгосрочные пассивы, как источники средств используются в полном объёме для финансирования работ по расширению материально-технической базы предприятия, исчисляется по формуле:

2.5. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств позволяет оценить долю заемных средств при финансировании капитальных вложений, исчисляется по формуле:

Рост данного показателя динамики является негативной тенденцией, так как организация все сильнее зависит от внешних инвесторов.

2.6 Коэффициент структуры заемного капитала позволяет установить долю долгосрочных пассивов в общей сумме заемных средств, исчисляется по формуле:

Коэффициент может колебаться в зависимости от состояния кредиторской задолженности, порядка кредитования текущей производственной деятельности.

2.7 Коэффициент соот­ношения заемных и собственных средств, равный отношению величины обязательств предприятия по привлеченным заемным средствам к сумме собственных средств. Формула расчета этого показателя имеет следующий вид:

Данный коэффициент является наиболее нестабильным из всех показателей финансовой устойчивости. Его расчета на определенную дату недостаточно для оценки финансовой независимости предприятия.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств указывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на один рубль вложенных в активы собственных средств. Нормаль­ным считается соотношение 1:2, при котором одна треть общего финансирования сформирована за счет заемных средств.

Если полученное соотношение превышает нормальное, то оно считается высоким (например, 3:1). А если данное соотношение окажется ниже порогового, то оно называется низким (1:3).

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств — наиболее нестабильный из всех показателей финансовой устой­чивости. Расчет его по состоянию на определенную дату недоста­точен для оценки финансовой независимости предприятия. Надо дополнительно к расчету коэффициента определить скорость обо­рота материальных оборотных средств и дебиторской задолжен­ности за анализируемый период. При высокой оборачиваемости материальных оборотных средств и еще более высокой оборачи­ваемости дебиторской задолженности коэффициент соотношения заемных и собственных средств может значительно превы­шать единицу. Нормальное ограничение для этого показателя: Кз/с < 1.

Перейти на страницу: 1 2 3 4