Анализ и планирование основных фондов предприятия

Введение

Производственный процесс на предприятии осуществляется при участии трех элементов: средств труда, предметов труда и трудовой деятельности человека. Координальные перемены в промышленном производстве на основе введения нового хозяйственного механизма, при переходе к рыночной экономике, ориентируют промышленную организацию на экономически обоснованное использование всех элементов производства. В процессе производства главная, решающая роль принадлежит средствам труда, совокупности материальных средств, с помощью которых рабочий воздействует на предмет труда, изменяя его физико-химические свойства.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/97), утвержденным Приказом Министерства Российской Федерации № 33н от 20 июня 1998 г., к основным средствам относится часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, и стоимостью свыше 10000 руб. Основные фонды непосредственно участвует в создании материальных ценностей, перенося свою стоимость на произведенную продукцию и тесно взаимосвязаны с конкурентоспособностью выпускаемой продукции.

Для нормальной работы предприятия очень важна такая составляющая, как учет и планирование основных фондов. В свою очередь анализ полученных статистических показателей имеет большое значение для предприятия. Эти данные позволяют сделать выводы о работе предприятия, выявить имеющиеся недостатки, предложить обоснованные мероприятия по улучшению планирования и управления в работе основных фондов предприятия.

Целью данной работы является оценка наличия, движения, уровня обеспеченности, а также оценка уровня экономической эффективности использования основных производственных фондов в рыночных условиях на примере конкретного предприятия, используя при этом экономические и статистические методы исследования. Объектом исследования является муниципальное унитарное предприятие «Энергия», которое является оптовым покупателем-перепродавцом электрической энергии на территории г. Урая, пос. Ушья и частично промзоны и действует с 1991 г.

Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:

1. Изучение теоретических аспектов основных средств и путей улучшения эффективности их использования.

2. Изучение состава и структуры основных средств предприятия.

3. Изучение динамики состава и структуры основных средств предприятия в рыночных условиях.

4. Характеристика состояния и движения основных производственных фондов.

5. Анализ показателей эффективности использования основных средств с учетом целевых задач.

6. Изучение динамики фондовооруженности труда исследуемого предприятия.

7. Оценка количественного влияния показателей использования основных фондов на объем производства.

Источниками информации для исследования являются формы годовой статистической отчётности предприятия за период 2007 – 2010 годов, пояснительная записка финансово-хозяйственной деятельности МУП «Энергия» за 2009 – 2010 года, учебная литература и законодательные акты.

Актуальность темы основывается на том, что без средств труда, без применения основных фондов невозможен ни один производственный процесс, а повышение эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к цивилизованным рыночным отношениям.

Виды оценки основных средств и способы ее определения

Планирование и учет воспроизводства основных фондов осуществляются в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные измерители применяются при расчетах производственной мощности предприятий, организации производственного процесса, определении технического состояния средств труда и их качественной характеристики, а также при разработке межотраслевых и плановых балансов основных фондов и оборудования.

В экономике более широкое использование имеет система стоимостных показателей. В денежном выражении осуществляется сводный учет и планирование на всех уровнях управления воспроизводственным процессом основного капитала, а также начисление и использование амортизационного фонда, включение износа средств труда в себестоимость продукции, планирование объемов и источников финансирования капитальных вложений и другое.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6