Анализ и планирование основных фондов предприятия

Характеристика состояния и движения основных фондов

При анализе движения основных производственных фондов определяются изменения суммы фондов в целом по предприятию и по отдельным группам основных фондов. Сумма основных фондов на конец года сравнивается с суммой на начало года. Движение основных фондов характеризуют основные показатели: темпы роста, коэффициент прироста, коэффициенты обновления и выбытия, а так же определяют срок возврата авансированной стоимости и полной замены основных фондов:

, (1.6)

, (1.7)

, (1.8)

где

– коэффициент обновления основных фондов;

– стоимость поступивших основных производственных средств;

– стоимость основных производственных средств на конец года;

– коэффициент выбытия основных фондов;

– стоимость выбывших основных производственных средств;

– стоимость основных производственных средств на начало года;

– коэффициент прироста основных фондов;

– сумма прироста основных производственных средств (

-

).

Оценка движения основных фондов МУП «Энергия» посредством коэффициентов представлена в табл. 1.2. Анализ данной таблицы позволяет сделать следующие выводы: на предприятии проводится большая работа по обновлению основных средств. В этом плане 2003 год можно назвать годом технического перевооружения предприятия, так как поступило основных фондов на сумму 24722 тыс. руб. и на сумму 3116 тыс. руб. выбыло.

Поэтому в отчетном году сложились большие коэффициенты выбытия (3,87%) и обновления основных фондов (24,21%). Нужно отметить, что в течение трех лет эти показатели существенно колебались: коэффициент выбытия в пределах от 3,87% в 2003 г. до 1,11% в 2005 г., а коэффициент обновления от 24,21% до 8,53%, но коэффициент обновления ежегодно превышал коэффициент выбытия. То есть на предприятии идет процесс замены морально устаревших и физически изношенных основных фондов новыми, более совершенными и производительными, что способствует росту производительности труда на предприятии.

Таблица 1.2

Движение основных производственных фондов МУП «Энергия»

Сравнение полученных показателей позволяет выяснить, по какой части основных средств произошло обновление. Положительным для организации является ситуация, при которой коэффициент обновления основных средств по активной части превышает коэффициент обновления по всем основным средствам, то есть в 2003 году повышаются выпуск и качество производимой продукции и увеличивается показатель фондоотдачи основных средств. При этом обновление основных средств происходит не только в результате вновь приобретаемых основных средств, но и в результате модернизации имеющихся в организации основных средств. Если коэффициент обновления характеризует интенсивность обновления основных средств, то коэффициент выбытия – степень интенсивности выбытия основных средств из производства. По данному анализу следует, что на предприятии ведется устойчивая работа по обновлению устаревших основных средств.

Наряду с количественными показателями важно проанализировать качественные показатели состояния основных производственных фондов, такие как степень их изношенности, то есть коэффициент износа, показывающий долю той части стоимости основных фондов, которая уже перенесена на произведенный продукт и коэффициент годности:

, (1.9)

, (1.10)

где

– коэффициент износа основных фондов;

– величина износа, или накопленной амортизации основных фондов;

– первоначальная стоимость основных фондов;

– коэффициент годности;

– остаточная стоимость основных фондов.

В сумме эти два коэффициента дают единицу. По мере изнашивания основных фондов осуществляется процесс перенесения их стоимости на созданный продукт. Износ представляет собой постепенную утрату основными фондами своей стоимости или полезного использования с соответствующим переносом ее на издержки производства и бывает двух видов: физический и моральный.

1. Физический износ происходит как в процессе интенсивного их использования, так и в результате бездействия и определяется на основании сроков службы основных фондов. Определение физического износа основных фондов основывается на сопоставлении фактических и нормативных сроков службы или объемов работ:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10