Анализ и планирование основных фондов предприятия

Коэффициент экстенсивного использования оборудования определяется отношением фактического количества часов работы оборудования к количеству часов его работы по плану.

Экстенсивное использование оборудования характеризуется также коэффициентом сменности его работы, который определяется как отношение общего количества отработанных оборудованием данного вида в течение дня станко-смен к количеству станков, работавших в наибольшую смену. Исчисленный таким образом коэффициент сменности показывает, во сколько смен в среднем ежегодно работает каждая единица оборудования. Дизаи памятников и мемориальных комплексов memorialvip.ru.

Коэффициент загрузки оборудования также характеризует использование оборудования во времени. Устанавливается он для всего парка машин, находящихся в основном производстве. Рассчитывается как отношение трудоёмкости изготовления всех изделий на данном виде оборудования к фонду времени его работы. Таким образом, коэффициент загрузки оборудования в отличие от коэффициента сменности учитывает данные о трудоёмкости изделий.

На основе показателя сменности работы оборудования рассчитывается коэффициент использования сменного режима времени работы оборудования. Он определяется делением достигнутого в данном периоде коэффициента сменности работы оборудования на установленную на данном предприятии (в цехе) продолжительность смены.

Показатели интенсивного использования основных фондов отражают уровень их использования по мощности (производительности). Важнейшим из них является коэффициент интенсивного использования оборудования. Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности, то есть прогрессивной технически обоснованной производительности.

В большинстве случаев частные (натуральные) показатели, к которым относятся показатели экстенсивного и интенсивного использования оборудования, не могут быть применены, так как они показывают только степень использования отдельных элементов основных фондов, поэтому для определения использования всей массы основных фондов на предприятиях, применяются обобщающие показатели (показатели интегрального использования основных производственных фондов).

Обобщающими стоимостными показателями, характеризующими эффективность использования основных производственных фондов, являются фондоотдача, фондоемкость, фондооснащенность и фондовооруженность. Эффективнее используется основные фонды, если на 1 руб. их стоимости производство валовой продукции увеличивается, показатель фондоотдачи при этом растет, а фондоемкость продукции снижается.

Наиболее общей характеристикой эффективности использования основных производственных средств является показатель фондоотдачи, рассчитываемый как отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных средств, он показывает общую отдачу от использования каждого рубля, то есть количество продукции, произведенной на 1 руб. стоимости основных фондов:

=

, (2.1)

где

– стоимость валовой продукции;

– среднегодовая стоимость основных фондов.

Фондоемкость – характеризует, какая стоимость основных производственных фондов приходится на одну денежную единицу произведенной продукции:

=

=

(2.2)

Для определения оснащенности предприятия основными фондами рассчитывается показатель фондооснащенности:

, (2.3)

где

– среднесписочная численность работников предприятия.

Эффективность работы предприятия во многом определяется уровнем фондовооружённости труда. Показатель фондовооруженности труда характеризует оснащенность работников орудиями труда непосредственно в процессе производства, то есть должен рассчитываться в отношении рабочих:

=

, (2.4)

где

– численность промышленно-производственного персонала.

Существует показатель, отражающий вооруженность фондами активной части рабочих, который называется машиновооруженностью:

, (2.5)

где

– среднегодовая стоимость активных основных фондов.

Экономическая эффективность производственных фондов характеризуется показателем их рентабельности – процентное отношение прибыли от реализации продукции к среднегодовой стоимости основных:

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13