Сущность финансовой политики государства

При некоторых схожих чертах финансовой политики начала века с политикой фи­нансовой стабилизации, проводимой в 1991-1998 гг., между ними существуют большие различия. Главное из них заключается в различии целей, которые обслуживает эта по­литика. Финансовая политика начала века, вписываясь в постепенно формируемую ры­ночную систему, направлялась на цели развития экономики России. Как писал С.Ю. Витте, «финансовая политика должна быть направлена на всемерное содействие эко­номическим успехам и развитию производительных сил страны. Такая политика мо­жет дать наилучшие результаты и в отношении финансового хозяйства, возвышаясь вместе с народным благосостоянием, платежной силой населения и умножая источни­ки государственных доходов» /8/.

Финансовая политика последнего десятилетия XX в. либо не имеет четкой целевой ориентации в отношении развития экономики, либо камуфлирует эти цели. Цели по­строения рыночной экономики, приватизации государственного имущества, реструкту­ризации экономики не связаны с глобальными целями развития самой экономики. Они не согласованы между собой и не ориентированы на достижение определенного резуль­тата - рост ВВП, рост доходов населения и т.д. Нельзя считать самодостаточной цель финансовой политики - вхождение в мировую финансовую систему. Включаться в ми­ровую финансовую систему необходимо, но для того, чтобы достичь определенных ре­зультатов, в том числе и повышения благосостояния населения. Не может быть главной целью финансовой политики сокращение бюджетного дефицита. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1996 г. Ульям Викри категорически выступает против «навязчивой погони политиков за святым Граалем сбалансированного бюджета». По его мнению, «стремиться надо не к сбалансированному бюджету, а к сбалансированному рынку труда».

Правильность целей финансовой политики, их реалистичность и здоровая агрессив­ность, мобилизующий характер проверяются в процессе экономической деятельности всех звеньев хозяйства, включая деятельность Министерства финансов. Если в начале века финансовая политика давала позитивные результаты, о которых сказано выше, то в последнее десятилетие, несмотря на широкий размах реформ (а может быть, именно по этой причине), политика финансовой стабилизации привела к перманентному кри­зису реального сектора экономики, почти двукратному падению производства, огром­ной зависимости экономики от внутренних и внешних займов и к резкому сокращению доходов и снижению продолжительности жизни российского населения.

Перейти на страницу: 1 2 3