Влияние издержек производства на формирование цен

Недостаток этой группировки состоит в том, что ею редко пользуются для определения себестоимости единицы продук­ции, поскольку применение искусственных приемов распреде­ления всех затрат между множеством объектов (широким ас­сортиментом продукции) приводит к искажению информации, снижает ее достоверность. Русско английский четырехветвевой строп.

В основе группировки затрат по калькуляционным статьям лежит принцип обобщения расходов по их целевому назначению. Выделяются расходы, связанные с производством или реализа­цией продукции и расходы управленческого характера (основные и накладные).

Коммерческие предприятия, фирмы обычно ведут учет за­трат на производство продукции в размере четырех кальку­ляционных статей: материалы, израсходованные на изготовле­ние продукции, заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды, прочие прямые затраты, накладные расходы. В состав накладных расходов включаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Предприятия несут затраты не только по производству товара, но и связанные с упаковкой, транспортировкой уже готового товара и др.

Полная себестоимость включает производственную себесто­имость плюс внепроизводственные расходы. За рубежом полную себестоимость чаще называют складской себестоимостью.

Группировка расходов фирмы по калькуляционным статьям сочетается с их обобщением по центрам ответственности и цен­трам затрат. Первичное обобщение делают по центрам ответ­ственности, т. е. доходов, затрат, прибыли и инвестиций. При этом показатели составляются как плановые, так и фактические, по результатам которых дается оценка деятельности менеджера каждого центра ответственности.

При обобщении и расширении расходов по центрам ответ ответственности формируется исходная информация для калькулиро­вания себестоимости отдельных видов выпускаемой продукции. Это создает возможность определить выгодность товаров, со­ответствие производственных мощностей возможностям сбыта, установить сложившийся уровень издержек в производственной и непроизводственной сферах, определить результаты, размер которых зависит не только от сложившейся конъюнктуры, но и от деятельности менеджера каждого центра ответственности.

Группировка по способу отнесения затрат (классификация по калькуляционным статьям) совместима с делением затрат на прямые и косвенные. Любые затраты должны быть отнесены на себестоимость той продукции, с производством которой они были связаны. К прямым расходам относятся материалы, израс­ходованные на определенный вид продукции, заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные ну­жды.

К косвенным затратам относятся накладные расходы, в состав которых входят общепроизводственные и общехозяй­ственные расходы.

Базой для распределения общепроизводственных затрат служат прямые затраты на определенный вид продукции, а общехо­зяйственных — их цеховая себестоимость. Базой пропорциональ­ного распределения могут использоваться и другие виды затрат.

Группировкой затрат на прямые и косвенные обеспечивается возможность нормирования, составления оперативного бюджета разнородных затрат какого-либо участка на основе сложивших­ся представлений при нормальных условиях.

Группировка затрат по калькуляционному признаку и спо­собу отнесения затрат на себестоимость отдельных изделий ис­пользуется для получения показателей «укороченной себестои­мости», в которую включается лишь часть затрат на производ­ство и подготовку товара к продаже. Например, такая группи­ровка используется при определении конверсионных расходов, т. е. необходимых для превращения используемых материалов в новую готовую продукцию. Состоят они из прямых затрат на рабочую силу и общехозяйственных расходов.

Изложенные группировки затрат позволяют получить систе­му показателей себестоимости. Но

при этом не раскрывается механизм формирования затрат в зависимости от объема про­изводства.

При группировке затрат в зависимости от объема произ­водства они делятся на постоянные (независимые от объема) и переменные (как правило, прямо пропорционально изменяющи­еся в зависимости от объемов производства и реализации).

Существуют и смешанные типы затрат, относящиеся как к постоянным, так и к переменным. Задача сводится к то­му, чтобы по каждому типу определить соотношение между зависимыми и независимыми от объема производства затрата­ми.

Для предприятия важнее знать общий размер постоянных расходов, чем их часть, включенную в себестоимость отдельно­го вида изделия. Она одинакова для всех изделий. Определить ее проще, чем составлять калькуляцию расчетным путем. В ре­зультате этого зарубежные фирмы ведут учет только перемен­ных расходов. Постоянные же расходы относятся непосредствен­но на прибыль, из которой они вычитаются до налогообложения.

Перейти на страницу: 1 2 3