Состав валовых расходов предприятия

Предприятия в процессе своей деятельности, осуществляе­мой на основе коммерческого расчета и самофинансирования, совершают материальные и денежные затраты на производство и продажу продукции, на расширенное воспроизводство основ­ных фондов и оборотных средств, на социальное развитие своих коллективов и операционные расходы. Совокупность этих затрат образует валовые расходы предприятия.

Валовые расходы произ­водства и обращения (вало­вые расходы) - это совокуп­ность каких-либо затрат пред­приятия в денежной, матери­альной и нематериальной фор­мах, осуществляемых в каче­стве компенсации стоимости товаров (работ, услуг), кото­рые приобретаются (изготав­ливаются) таким предприяти­ем для их последующего ис­пользования в собственной хозяйственной деятельности.

В состав валовых расхо­дов включаются суммы лю­бых расходов, произведенных предприятием в связи с под­готовкой, организацией, веде­нием производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда.

Наибольший удельный вес в валовых расходах предприя­тия занимают затраты на производство продукции (работ, ус­луг). Они складываются из денежного выражения затрат, связанных с использованием основных фондов, сырья, материалов, топлива, энергии, труда и т.д.

Кроме расходов на производство продукции (работ, услуг) предприятия совершают затраты на ее продажу, т.е. осуществляют внепроизводственные расходы. К ним относятся: стоимость тары и упаковки изделий на складах готовой продукции, расходы на транспортировку, комиссионные сборы, отчисления сбытовым организациям, расходы на рекламу и прочие расходы по сбыту.

Таким образом, исходя из роли в системе управления финансами предприятия, валовые расходы можно классифицировать на производственные и внепроизводственные расходы.

Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, то есть производственная себестоимость продукции. Производственная себестоимость и внепроизводственные расходы составляют полную себестоимость продукции.

Таким образом, на практике под себестоимостью по­нимают денежное выражение текущих затрат предприятия на производство и сбыт про­дукции. Как экономическая категория себестоимость пред­ставляет собой обособившую­ся часть стоимости продук­ции, состоящую из затрат прошлого овеществленного труда и заработной платы. Себестоимость отражает боль­шую часть стоимости продук­ции и как показатель хозрас­четной деятельности предпри­ятия быстро реагирует на эффективность использования производственных ресурсов, повышение фондоотдачи, эко­номию сырья, материалов, топлива и энергии, рост про­изводительности труда. Она находится в тесной взаимо­связи с другим важным показателем эффективности - рентабельностью, влияя на ее величину.

По структуре затрат на производство продукции предприятия подразделяются на следующие группы.

Материалоемкие - предприятия легкой, пищевой, химической, металлургической промышленности, машиностроения.

Трудоемкие - предпри­ятия угольной, торфяной, лес­ ной промышленности.

Топливоемкие - предприятия энергетики.

4. С высокой долей амортизации - предприятия нефтедобы­вающей, газовой промышленности.

Однако под влиянием НТП и роста производительности труда происходит постоянный процесс изменения структуры затрат в промышленном производстве.

Для эффективного управ­ления расходами предприятия целесообразно воспользо­ваться соответствующей их классификацией. Эта классификация может быть исполь­зована в процессе учета, ана­лиза, планирования и контро­ля расходов предприятия и проводится по следующим основным признакам:

1. По особенностям веде­ния и отражения в налоговом учете.

Исходя из особенностей ведения и отражения в нало­говом учете расходов пред­приятия, валовые расходы можно классифицировать на прямые расходы, расходы двойного назначения, расхо­ды, связанные с уплатой про­центов по долговым обяза­тельствам, расходы на опла­ту труда, расходы на соци­альные мероприятия.

К прямым расходам отно­сятся расходы, связанные с подготовкой, организацией, ведением производства, про­дажей продукции (работ, ус­луг) и охраной труда. Кроме того, к прямым расходам от­носятся суммы денежных средств, внесенные в страхо­вые резервы, суммы безна­дежной задолженности, рас­ходы, связанные с улучшени­ем основных фондов и суммы превышения балансовой стоимости основных фондов и нематериальных активов над стоимостью их продажи. Суммы уплаченных налогов, сборов, обязательных платежей, установленных Законом Украины «О системе налого­обложения», также относятся к прямым расходам.

К расходам двойного назначения относятся расходы, связан­ные с обеспечением работников предприятия специальной одеж­дой, обувью, обмундированием для выполнения профессиональ­ных обязанностей, затраты (кроме подлежащих амортизации), связанные с научно-техническим обеспечением хозяйственной деятельности, расходы, связанные с изобретательством и рацио­нализацией хозяйственных процессов, выплатой роялти и при­обретением нематериальных активов, расходы, связанные с подпиской на периодические издания, на проведение аудита. Также к данной группе расходов относятся затраты на гаран­тийный ремонт или гарантийные замены товаров, затраты пред­приятия на проведение предпродажных и рекламных меропри­ятий, затраты на организацию приемов, презентаций и празд­ников (но не более 2% налогооблагаемой прибыли), затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоох­ранного назначения, которые находятся в собственности пред­приятия. Кроме того, сюда же относятся затраты по страхова­нию рисков, любые затраты, связанные с приобретением лицен­зий и других специальных разрешений, необходимых предпри­ятию для ведения хозяйственной деятельности, затраты на командировки работников предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4