Состав валовых расходов предприятия

б) уровнем затратоемкости производственной, хозяйственной деятельности, который определяется как отношение суммы ва­ловых расходов к сумме валового дохода, выраженное в процентах. Уровень затратоемкости является важнейшим качественным показателем экономичности хозяйственной деятельности пред­приятия, отражая долю его текущих затрат в цене продаваемой продукции (работ, услуг);

в) уровнем затратоотдачи. Этот показатель является обрат­ным по отношению к уровню затратоемкости. Он характеризует объем валового дохода, приходящийся на единицу затрат пред­приятия, т. е. свидетельствует о результативности его текущих затрат;

г) уровнем рентабельности затрат предприятия. Дан­ный показатель определяется как отношение суммы прибыли к сумме валовых расходов, выраженное в процентах. Уро­вень рентабельности затрат предприятия является одним из важных показателей эффективности текущих затрат предприя­тия.

Критерием экономичности текущих затрат предприятия выступает минимизация уровня затратоемкости его производ­ственно-хозяйственной деятельности. Низкий уровень затра­тоемкости позволяет предприятию получать определенные конкурентные преимущества на рынке, свободнее осуществ­лять свою ценовую политику и при прочих равных условиях достигать более высоких размеров прибыли. Однако следует иметь в виду, что снижение уровня затратоемкости является важной задачей, но не целью деятельности предприятия, т. к. оно может сопровождаться снижением качества и ассор­тимента производимой продукции (работ, услуг), отказом от выпуска пользующихся спросом отдельных затратоемких видов продукции, сменой приоритетов стратегического разви­тия на кратковременные экономические выгоды в текущем периоде.

3. По степени эластичности к объему производства.

С точки зрения планирования и контроля наиболее важным признаком для клас­сификации затрат является то, как изменяется их динамика в зависимости от изменений в объеме производства или иных показателях хозяйственной деятельности. По динамике измене­ний затраты можно подразделить на три основные категории:

переменные, постоянные, смешанные.

Переменные затраты - это затраты, которые изменяются в целом и прямо пропорционально функциональным изменени­ям в деятельности предприятия. Примерами переменных затрат являются сырье, материалы, топливо и т. д.

Постоянные затраты - это затраты, которые остаются в целом неизменными, несмот­ря на функциональные изменения в деятельности пред­приятия. Примерами таких затрат служат расходы на аренду, страхование и выплату налогов.

Смешанные (полупеременные или полупостоянные) затраты - это затраты, величи­на которых изменяется с изменением в объеме производ­ства, но в отличие от перемен­ных затрат - не в прямой пропорции. Другими словами, эти затраты содержат как по­стоянный, так и переменный компоненты. Примерами сме­шанных затрат является плата за аренду грузового транс­ порта, где твердая составляющая арендной платы сум­мируется с переменным тарифом в зависимости от прой­денного расстояния, и плата за телефон, включающая фиксиро­ванную сумму, уплачиваемую ежемесячно, плюс начисления в зависимости от количества сделанных звонков и т.д.

Деление затрат на постоянные и переменные дает возмож­ность максимизировать темпы прироста прибыли за счет отно­сительного сокращения тех или иных затрат и определить запас прочности предприятия на случаи осложнения экономической ситуации.

4. По степени целесообразности понесенных затрат.

По степени целесообразности понесенных затрат выделяют полезные и бесполезные затраты.

Полезными затратами являются такие виды затрат, которые способствуют резуль­тативному осуществлению производственного и хозяйст­венного процесса предприятия.

Бесполезными затратами являются такие виды затрат, которые связаны с об­служиванием неиспользуемой части трудовых, материаль­ных и финансовых ресурсов предприятия (например, выплата заработной платы ра­ботникам, выполняющим общественные обязанности, выплата процентов за кредит, средства которого в отчетном периоде не использовались, потери от брака и т.п. ).

5. По возможностям отнесения затрат на конкретные резуль­таты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Исходя из данного признака классификации, выделяют пря­мые и непрямые расходы предприятия.

Прямыми являются такие виды затрат, которые в полном объеме могут быть отнесены к тому или иному конкретному результату деятельности предприятия (например, на изготовление того или иного вида продукции).

Непрямыми являются такие виды затрат, которые в связи с комплексностью их осуществления не могут быть в полном объеме отнесены к тому или иному результату деятельности и требуют предварительного распределения (например, расходы на перевозку партии товаров, состоящей из нескольких товарных групп, при их распределении по группам реализуемых товаров, расхо­ды на оплату труда руководящих работников предприятия и т.д.).

Следует отметить, что деление затрат на прямые и непрямые зависит от конкретных целей их распределения в процессе уп­равления ими и в соответствии с этими целями может изменяться.

Перейти на страницу: 1 2 3 4