Планирование затрат предприятия на производство и продажу продукции

б) ассортимент выпускаемой продукции. Различные виды продукции имеют разный уровень затратоемкости. Поэтому на предприятии целесообразно определять рентабельность каждого вида выпускаемой продукции (работ, услуг) и, исходя из этого, оптимизировать структуру выпускаемой продукции;

в) скорость продажи готовой продукции. Чем ниже период обращения готовой продукции в днях, тем соответственно ниже на предприятии уровень расходов по хранению продукции, по­терям от естественной убыли и т.д.;

г) уровень производительности труда работников. Чем выше объем производства, приходящийся на одного работника пред­приятия, тем соответственно ниже уровень расходов по оплате труда и других затрат по содержанию персонала на единицу выпускаемой продукции;

д) состояние используемых основных фондов. Чем выше степень их износа, тем больше расходов несет предприятие на их ремонт, тем длительнее и чаще их простои;

е) обеспеченность собственными оборотными активами. Чем выше этот показатель, тем меньшим объемом заемных финан­совых средств пользуются предприятия в процессе осуществле­ния производственной и хозяйственной деятельности, а соответ­ственно тем ниже сумма и уровень процентов за кредит.

В системе факторов, не зависящих от деятельности предпри­ятия, можно выделить основные:

а) темпы инфляции в стране. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сумма затрат на приобретение материальных ресурсов, по оплате труда персонала, обслуживанию заемных финансовых средств, оплате услуг транспортных, ремонтных и других сторонних предприятий, отчислениям на социальное страхование;

б) изменение видов и ставок налоговых платежей, входящих в состав расходов предприятия. Значительная часть налоговых платежей включается в состав валовых расходов предприятия. Поэтому изменение видов этих платежей или уровня налоговых ставок по ним отражается на общей сумме и уровне затрат предприятия.

Исходя из вышеперечисленного, основными резервами сни­жения уровня расходов на предприятии являются:

систематическое уменьшение затрат живого труда на едини­цу продукции на основе научно-технического прогресса;

улучшение использования основных производственных фон­дов и увеличение в связи с этим выпуска продукции на каждую гривну основных фондов;

рациональное использование сырья, материалов, топлива, энергии и сокращение затрат на единицу изделия без снижения качества продукции;

сокращение потерь от брака и ликвидация непроизводитель­ных расходов;

сокращение расходов по сбыту продукции;

устранение излишеств в аппарате управления производ­ством на основе рациональной его организации;

строгий учет и контроль за расходами на предприятии.

Таким образом, в реальной экономической жизни предпри­ятий величина валовых расходов предопределяет финансовый успех на рынке. Если величина валовых расходов ниже валового дохода, то предприятие получает прибыль, которая является основным источником воспроизводства и расширения производ­ственно-хозяйственной деятельности. Если же размер валовых расходов выше валового дохода предприятия, то деятельность предприятия убыточна, что в условиях рыночной экономики приводит предприятие к разорению, банкротству.

Перейти на страницу: 1 2 3