Предмет политической экономии

Производство как таковое – есть процесс изменения человеком предметов окружающего мира. В этом своем качестве, производство интересует физиков, экологов, химиков. Политическую экономию интересует более и значимые стороны этого процесса, а именно взаимное экономическое влияние человечества и Природы в комплексе распределительных и потребительских отношений.

Распределение – отрасль экономической деятельности не менее важная и не менее интересная, нежели производство. Однако, вне связи с производством и потреблением распределение само по себе в его чистом виде более интересно для социологов или политологов, но не для человека, изучающего политическую экономию.

Потребление же материального богатства, изолированное от производства и распределения является предметов исследования для бухгалтеров, биологов, физиологов или медиков.

Поскольку политическая экономия изучает экономическую хозяйственную деятельность людей, то политический экономист, несомненно, изучает взаимосвязь и взаимное влияние производства, распределения и потребления как основных факторов хозяйственной деятельности. Эти взаимосвязи и взаимовлияния подчиняются определенным экономическим закономерностям, и задача политической экономии состоит в том, чтобы найти эти закономерности и их всесторонне исследовать. Производство, распределение и потребление являются предметом политической экономии, как части единого общего экономического акта. Человек, изучающий политическую экономию должен быть одновременно, в какой-то мере, физиком, физиологом, химиком, социологом, политологом, биологом, статистиком, математиком, бухгалтером, философом и т.д.

Согласно канонам марксистской политической экономии производительные силы совместно с производственными отношениями формируют определенный способ производства материальных благ. Классики марксизма, исходя из этого, утверждали, что существуют первобытнообщинный способ производства, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический и коммунистический способы производства. Но такое определение как «способ производства материальных благ» не вполне корректно, ибо не совсем понятно, чем же отличается капиталистический способ производства от феодального? Ведь не создают же люди при капитализме материальные блага руками, а при феодализме ногами или наоборот. Феодализм и капитализм различны лишь по характеру распределения произведенных материальных благ. Гораздо корректней было бы использовать термин «способ распределения» вместо «способ производства», но, следуя традиции и отдавая дань уважения К.Марксу как ученому, в целях избежания путаницы, в дальнейшем будем использовать термин «способ производства», но вкладывая в него другое содержание. Итак, способ производства – есть система отношений между людьми, определяющая характер распределения результатов человеческого труда.

Определенная система методов добывания человеком средств существования, система методов воздействия человека на природу определяет способ хозяйственной деятельности. До сих пор история развития экономической жизни знает только три способа хозяйственной деятельности: сельскохозяйственный, смешанный (сельскохозяйственно-индустриальный) и индустриальный.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7