Предмет политической экономии

Индустриальный способ хозяйствования основан на производстве материальных благ, на воздействии человека на природу промышленным способом, т.е. на широком применении машин. Удельный вес продукции, произведенной промышленностью, значительно превышает удельный вес продукции сельского хозяйства. Да и само производство сельскохозяйственной продукции налажено промышленным способом, т.е. с широким применением машин и механизмов. Промышленный способ хозяйствования становится основным способом производства материальных благ. Появляется даже весьма специфическая отрасль в экономике – производство средств производства. Продукция сельскохозяйственного производства, по большей части, не потребляется сразу, а подвергается вторичной обработке промышленностью и превращается уже в промышленную продукцию. Человеческий труд сводится теперь к несложными и однообразным операциям, наблюдением и обслуживанием машин и механизмов. Все более увеличивается дистанция и противоречия между умственным и физическим трудом.

В рамках индустриального способа хозяйствования известны два способа производства: капиталистический и социалистический. Оба способа производства основаны на широкомасштабном использовании машин при создании материальных благ. Эти два способа производства – родные братья, рожденные одним способом хозяйственной деятельности – индустриализмом. Но между ними существует значительная разница, основанная на различных принципах распределительных отношений, порожденной разницей в отношениях собственности. Нивелирование или изменение этих противоречий неизменно приводит к трансформации капитализма в социализм и наоборот. Из этого следует, что разница между капитализмом и социализмом есть разница сугубо экономическая, но которой многие стараются придать идеологический и политический оттенок. Более детально это обсуждается в последующих главах. В дальнейшем в местах, где будут употребляться слова «индустриализм», «индустриальная система», - это означает, что все сказанное относится в равной степени, как к капиталистическому способу производства, так и к социалистическому способу производства.

Согласно изложенному ранее, за эпохой индустриализма последует эпоха постиндустриального способа хозяйствования. Постиндустриальная система – это система, при которой человек фактически освобождается от физического труда в процессе производства материальных благ. В своей приведенной выше диаграмме в рамки постиндустриализма включен также коммунистический способ производства. Сделано это намеренно и далее, в последних главах, будут приведены подробные комментарии к этому факту.

Итак, мы можем заметить, если следовать вышеизложенному, то способы производства и способы хозяйствования находятся в строгом заданном соответствии, и в этом соответствии есть определенная закономерность.

Выше уже упоминался пример Южных Штатов США., на чьем примере мы можем увидеть, что капиталистические производственные отношения невозможно внедрить при сельскохозяйственном способе хозяйствования. Можно еще привести пример с социализмом в России. Коммунисты-теоретики пытались насильственно трансформировать капитализм в России в социализм, но это было просто невозможно. Россия на тот момент была аграрной страной, капиталистические отношения только-только начали созревать, страна еще не перешла к преобладанию индустриальной системы, т.е. Россия была просто не готова к такому значительному «прыжку» в будущее. Смена распределительных отношений без смены способа хозяйствования привели, в дальнейшем, к непоправимым отклонениям в экономической системе, к политическим и экономическим мутациям социализма. Даже успехи первых пятилеток, широкая индустриализация, не смогли устранить этого главного противоречия. Не удивительно, что этот экономический эксперимент, начавшийся из чьих-то чисто личностных политических прихотей, был обречен на провал, ибо внутри него коренилась большая теоретическая ошибка. Подобные примеры и причины их появления также являются предметом исследования политической экономии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7