Товар и его свойства.

Сумма экономических мотиваторов потребителей есть не что иное, как количественная величина спроса на данный товар, а сумма экономических мотиваторов продавцов есть не что иное, как количественная величина предложения данного товара. Отношение этих двух величин и есть коэффициент ратификации.

Далее мы должны рассмотреть один очень важный вопрос: «Все ли потребители участвуют в формировании цены товара?». Спрос – это не просто желание обладать товаром. «Нищий может желать алмаз, но его желание, как бы велико оно ни было, не повлияет на цену»[30] - писал Д.С. Милль. Он придал понятию спроса более ограниченный смысл и определил его как желание обладать, соединенное с покупательной силой. Для отличия спроса в этом специфическом смысле от спроса, являющегося синонимом желания, он назвал первый эффективным спросом. Эффективный спрос – это спрос тех, кто хочет и в состоянии предложить за товар цену, которая позволит производить товар и доставлять его на рынок. Однако мы впадем в глубокое заблуждение, если будем считать, что на формирование цены влияют лишь те покупатели, кто может заплатить конечную цену. В этом случае, мы попадаем в порочный круг, из которого очень трудно выбраться, ибо, в конечном итоге, количество желающих заплатить и могущих заплатить конечную цену всегда и при любых обстоятельствах равно количеству предлагаемого товара. А это, в свою очередь, означает постоянное и независящее ни от каких обстоятельств, полное равенство спроса и предложения, т.е. говорить о влиянии на изменение цены коэффициента ратификации как отношения спроса и предложения нет абсолютно никакой возможности. В процессе обмена влияние на колебания цены, на ее формирование оказывает любой потребитель, который имеет материальную или финансовую способность и возможность оплатить товар по его трудовой стоимости, т.е. компенсировать трудовые затраты на его производство и доставку на рынок. Нищий тоже может повлиять на цену алмаза, если он в состоянии оплатить расходы по его добыче и обработке, а также расходы по его транспортировке. Теперь кажется очевидным, что спрос кроме желания обладать товаром, должен базироваться на реальной покупательной способности. Но эта реальная покупательная способность основывается не на материальной возможности заплатить конечную цену товара, а на возможности оплатить товар по его трудовой стоимости. В противном случае, мы придем к полному отрицанию фактора редкости, к отрицанию его влияния на цену, ибо, как говорилось выше, количество имеющих желание обладать товаром и, одновременно, имеющих возможность заплатить конечную цену, в конечном итоге, всегда равно количеству экземпляров товара. В этом случае, для этих людей не существует никакой проблемы редкости. Как мы уже знаем, конечная цена рождается в конкурентной борьбе между потребителями, но какая конкуренция может быть, если количество товара таково, что полностью удовлетворяет потребностям ограниченного числа покупателей?

Итак, под спросом мы подразумеваем сумму экономических мотиваторов покупателей, но из числа тех, кто в состоянии заплатить за товар по его стоимости. Для упрощения и облегчения дальнейшего исследования будем обозначать величину , т.е. коэффициент ратификации греческой буквой φ (пси), поскольку коэффициент ратификации есть отношение сумм чисто психологических величин, то и эта буква весьма уместна для употребления. В таком случае формула определения цены будет выглядеть следующим образом:

Наверное, к великому удовольствию последователей теории предельной полезности, есть необходимость сказать, что экономические мотиваторы прямо связаны с полезностью товара, вернее не с полезностью в смысле потребительной стоимости товара, а в смысле психологической важности для потребителя той потребности, которую он удовлетворяет, приобретая данный товар. Для более ясного понимания данной проблемы вернемся опять, к примеру, позаимствованному у Д.С.Милля. Развивая мысль о музыкальной табакерке, он допускает возможность, что у торговца имеется второй экземпляр данного товара, но вы покупаете его у него уже за 10 гиней, хотя предыдущую табакерку вы приобрели за 60. Милль объясняет это тем, что торговец предпочел бы иметь 70 гиней за обе табакерки, нежели 60 за одну. Это отчасти верно, но здесь Милль упускает из виду то обстоятельство, что вторая табакерка не имеет лично для вас уже той ценности, которую имеет для вас первый экземпляр. Первая табакерка дорога вам тем, что удовлетворяет вашу потребность в развлечении, в релаксации в минуты сильнейшей скуки, которая имеет место быть в условиях отдаленности от цивилизации. Но вторая табакерка уже является лишней и необходима только лишь для того, что бы в случае поломки первой табакерки вы имели возможность заменить ее. Ценность первой потребности для вас явно гораздо больше второй и вы, в виду этого обстоятельства, покупаете вторую табакерку гораздо дешевле первой. Зависимость цены от полезности товара, вернее, от ценности потребности, которую он удовлетворяет, вполне очевидна. Аналогично, покупая великолепный торт на день рождения вашей жены, вы подумаете про себя, что этот торт слишком дорог, чтобы покупать такой же на день рождения вашей собаки. Два покупателя, покупающие один и тот же товар, могут проявлять экономические мотиваторы различной степени силы. Так, хлеб для бедного человека является предметом жизненной необходимости, без которого он может просто умереть от голода, поэтому он проявляет экономический мотиватор большой силы при его покупке. Напротив, очень богатый человек, покупая точно такой же хлеб в целях использования его в качестве прикормки для рыб на рыбалке или в качестве корма для попугая своей дочери, проявляет экономический мотиватор гораздо меньшей силы. Такая разница в силе экономических мотиваторов возникает вследствие того, что у этих двух людей различаются внутренние психологические шкалы ценности потребностей, удовлетворяемых с помощью одного и того же товара.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7