Планирование цен

Как правило, на практике планируются в основном пересмот­ры оптовых цен. Перспективным планированием охватываются об­щие и частичные пересмотры оптовых цен. Общий пересмотр оп­товых цен осуществляется по большинству групп родственных и

взаимосвязанных отраслей. Частичный пересмотр — это, обыч­но, изменение цен по отдельным отраслям или прейскурантам.

В результате пересмотров цен не происходит изменения общей схемы (формулы) построения цены, а осуществляется лишь изме­нение уровня, соотношений и структуры цен, т. е. имеет место лишь количественное изменение цен.

При планировании пересмотров оптовых цен можно выделить следующие этапы: разработка критериев необходимости планово­го изменения цен посредством их пересмотров; формирование основных требований к пересмотру цен; определение содержания пересмотров оптовых цен; разработка наиболее оптимальной орга­низации пересмотров.

Общие пересмотры оптовых цен имеют целый ряд преиму­ществ перед частичными. Во-первых, они позволяют создать си­стему цен, наиболее соответствующую реальным экономическим условиям производителей и потребителей. Во-вторых, при плани­ровании общих пересмотров оптовых цен возможно более широ­ко внедрить новые, прогрессивные методы ценообразования. В-третьих, общие пересмотры оптовых цен позволяют своевремен­но отразить изменения цен в планах развития народного хозяй­ства на всех уровнях управления.

Планирование проведения общего пересмотра оптовых цен следует осуществлять при наличии хотя бы одного из следую­щих условий:

1) в случае существенного обновления номенклатуры продук­ции (не менее 40—50 v; от имеющейся в действующих прейску­рантах);

2) при предусмотренном в плане пересмотре стандартов и технических условий по продукции большинства родственных и взаимосвязанных отраслей;

3) при плановом изменении методов определения норматив­ ной рентабельности групп продукции и конкретных изделий;

4) в случае существенного отклонения планируемого уровня рентабельности от нормативного.

Как уже отмечалось, общие пересмотры оптовых цен нецеле­сообразно планировать чаще одного раза в пятилетие.

Важным элементом перспективного планирования является расчет плановых индексов изменения цен в' перспективном пе­риоде. В зависимости от назначения плановые индексы измене­ния цен подразделяются на два вида.

Первый — это такие индексы, которые используются в перспек­тивном плане для увязки натуральных и стоимостных показате­лей. Суть этих индексов — наиболее полное отражение в плано­вых стоимостных показателях реальных экономических условий планового периода. Иными словами, стоимостные показатели в перспективном плане с помощью этих индексов планируются как бы в текущих ценах планового периода.

При определении индексов изменения оптовых цен вначале рассчитывается предполагаемое изменение цен в отдельных от­раслях только за счет внутренних факторов, т. е. не принимая во внимание возможные изменения цен в других отраслях. Затем Госкомцен СССР и Госплан СССР с помощью многопродукто­вых моделей определяют индексы изменения цен по отраслям, подотраслям и группам продукции с учетом внешних факторов (с учетом удешевлений и удорожаний материальных - ресурсов). Такие индексы используются в перспективном планировании для определения стоимостных показателей. Они применялись в на­шей стране в первые пятилетки, а также была сделана попытка их использования в девятой пятилетке, когда при составлении плана было утверждено около 100 плановых индексов изменения оптовых цен по отраслям, подотраслям и отдельным группам продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4