Интеллектуальная эмиграция из России

Негативное развитие ситуации в российской экономике ведёт к тому, что наука перестаёт быть востребованной обществом. Причины современной эмиграции учёных тесно связаны с общим кризисом науки в России, вызванным, в первую очередь, резким сокращением вложений в науку (в 12 раз за 10 лет). Как показывает опыт передовых в научно-техническом отношении стран, доля государственных ассигнований на науку не может опускаться ниже 2% от валового национального продукта – в противном случае происходит деградация этой важной сферы жизни общества. У нас в 2003 году государственные ассигнования на науку составили 0,31% ВНП, между тем как ещё недавно этот показатель в нашей стране был одним из самых высоких в мире.

Ныне в ведущих странах мира наука является объектом пристального внимания государства, выступающего в качестве основного источника её финансирования. Бюджетное финансирование обеспечивает от 1/3 до 1/2 национальных научных расходов, и от 1/2 до 2/3 расходов на фундаментальные исследования. Так, например, в Китае руководство страны понимает, что без фундаментальной науки страна не сможет занять достойное место на мировом рынке высоких технологий, и вкладывает туда огромные средства. Согласно исследованиям ОЭСР, Китай сегодня вышел на третье место в мире по объёмам расходов на развитие науки. В 2001 году они достигли 60 миллиардов долларов, что меньше, чем в США (282 миллиарда) и Японии (104 миллиарда), но уже больше, чем в ФРГ и во Франции (54 и 30 миллиардов долларов соответственно).

В России же ситуация иная. Несмотря на наметившийся в последнее время экономический рост, расходы, выделяемые на финансирование науки, занимают более чем скромное место в бюджете страны. Реальный объём финансирования науки в нашей стране составил в 2003 году не более 35,5 миллиарда рублей (около 1,2 миллиарда долларов). Совершенно очевидно, что российский бюджет не ориентирован на научный прогресс.

Одной из важных причин эмиграции учёных является политика в области заработной платы. В связи с рыночными реформами в результате имущественной дифференциации не только резко снизился уровень жизни учёных, но и просто поставлено под вопрос их существование; о создании приемлемых условий для активной творческой работы нет даже и речи. Последнее десятилетие – время, когда усилия подавляющей части учёных были направлены на поиск путей выживания.

В ведущих странах с развитой экономикой интеллектуалы являются уважаемой частью общества. В США и Японии средний размер оплаты труда в науке в два раза выше, чем в народном хозяйстве в целом. Даже в близких к нам пост социалистических странах Центральной и Восточной Европы, осуществляющих радикальные рыночно демократические преобразования, несмотря на падение роли науки, реальная заработная плата и уровень жизни учёных выше, чем в России.

У нас, как известно, заработная плата в науке ниже прожиточного минимума и значительно отстаёт от средней заработной платы по стране в целом. Необходимо учитывать при этом, что для многих отечественных учёных заработная плата является основным источником дохода и, следовательно, одним из главных факторов, определяющих благосостояние. В большинстве своём они получают заработную плату, которая не обеспечивает ни достойного уровня жизни, ни приемлемого социального положения. Немалая часть учёных просто вынуждена искать источники дохода за пределами науки.

Ещё совсем недавно во многих бывших республиках СССР русские учёные занимали видные позиции, и их доля в науке являлась достаточно высокой. Исключение составляли лишь страны Балтии, где в сфере науки ведущую роль играли представители титульной национальности. Например, для Литвы на протяжении многих лет было характерно слабое представительство русских среди интеллигенции, занятой в гуманитарных науках. Развал Советского Союза привёл к разрушению единого научного пространства, распаду академий наук в бывших союзных республиках, исчезновению в них научных школ, являющихся по сути российскими, разрыву исторически сложившихся связей. За пределами России оказались миллионы наших соотечественников, немало среди них было и учёных. Создание новых независимых государств, принятие законов о государственном языке и гражданстве, резкое обострение межнациональных отношений, вызванное политическим экстремизмом, антирусские настроения, проявляющиеся не только на бытовом, но и на государственном уровне, радикально изменили статус русскоязычной интеллигенции, в том числе и научной. Она оказалась в сложнейшей ситуации.

Подавляющее большинство научной интеллигенции бывших советских республик говорило на русском языке, который был языком межнационального общения, а для многих – родным языком. Однако теперь русский язык полностью утратил статус официального. Даже на Украине, теснейшим образом связанной с Россией в историко-культурном плане, предусмотрено изъятие русского языка из употребления не только в органах государственной власти, но и в учреждениях науки. Это лишило представителей русскоязычной интеллигенции возможности участвовать в научной и культурной жизни нового зарубежья.

Перейти на страницу: 1 2 3