Интеллектуальная эмиграция из России

Согласно прогнозу специалистов, после 2015 года в российской науке – и, прежде всего фундаментальной – не останется высококвалифицированных специалистов моложе 50 лет. Образуется вакуум между представителями старшего поколения отечественной науки и молодыми. Российская наука просто лишается среднего слоя, состоящего из учёных в возрасте 35-45 лет, наиболее работоспособных и профессионально активных.

Конечно, можно затормозить научную эмиграцию из России, но положить ей конец невозможно. Это объективный процесс. Наука имеет свои собственные законы развития. К ней не применимы идеологические и политические ограничения. Необходимо устранить или хотя бы минимизировать возможные негативные последствия научной эмиграции из России.

Представляется, что этому в состоянии способствовать государственная политика, направленная на то, чтобы основными причинами научной эмиграции были не экономические и политические, а чисто научные, исследовательские. Речь идёт о создании государством достойных условий для жизни и творческой деятельности учёных, о повышении их престижа и статуса в обществе. В зависимости от уровня квалификации оплата труда учёных должна превышать среднюю заработную плату в экономике в 2 и более раза.

Предотвращению научной эмиграции из России в определённой мере может способствовать и привлечение к работе в нашей стране известных западных учёных. В результате процесс миграции учёных станет не односторонним (из России на Запад), а двусторонним процессом обмена специалистами, как это происходит в развитых странах мира. Однако это предполагает наличие у нас высокого уровня жизни, а также создание нормально функционирующего общества, предъявляющего спрос на научные идеи.

Представляется, что сдерживанию процесса научной эмиграции из России может способствовать национальная научная политика, направленная на реформирование науки; а именно, сокращение исследований до уровня, соответствующего нынешнему состоянию экономики страны, реальным потребностям российского общества; предоставление государством средств на финансирование тех направлений исследований, которые отвечают научным приоритетам страны и функционирование которых жизненно необходимо для сохранения научного потенциала России. Вместе с тем, что не менее важно, сохранению потенциала отечественной науки могла бы способствовать государственная программа по поддержке научных школ и талантливых учёных, особенно молодых, с которыми связано будущее науки в XXI веке [21, с.366-368].

Перейти на страницу: 1 2 3