Функция мировых денег.

Эта функция денег возникла в дока­питалистических формациях, но получила полное развитие с созданием мирового рынка. На этом рынке деньги сбрасывали «национальные мундиры», т. е. выступали в виде слитков золо­та (995-й пробы). Парижским соглашением 1867 г. единствен­ной формой мировых денег было признано золото. скупка серебра

Мировые деньги имеют троякое назначение и служат: все­общим платежным средством; всеобщим покупательным средством; материализацией общественного богатства. В качестве международного платежного средства деньги выступают при расчетах по международным балансам, главным образом по платежному. Как международное покупательное средство деньги используются при прямой покупке товаров за границей и оплате их наличными (например, при неурожае - покупка зерна, сахара и т. д.). В качестве материализации обществен­ного богатства деньги являются средством перенесения нацио­нального богатства из одной страны в другую при взимании контрибуций, репараций или предоставлении займов.

В период действия золотого стандарта преобладала практика окончательного сальдирования платежного баланса с помощью золота, хотя в международном обороте применялись в основ­ном кредитные орудия обращения.

В ХХ в. интенсификация мировых связей расширила вне­дрение кредитных орудий обращения в международный оборот (вексель, чек и т. д.). В 1930 г. в Женеве были подписаны Международные конвенции о переводном и простом векселе, а в 1931 г. - Международная конвенция, регулирующая выдачу, обращение и оплату чеков.

Особенность применения векселей и чеков в международ­ном обороте заключалась в том, что они не выполняли роль окончательного платежного средства, как золото. Поэтому ис­ключение желтого металла из международного оборота, когда перестал действовать стихийный механизм «золотых точек», привело к сильным колебаниям валютных курсов. Поскольку мировой банкноты не было, место золота заняли путем вне­экономического принуждения ведущие национальные банкно­ты, главным образом английский фунт стерлингов и доллар США. С этой целью были использованы международные со­глашения, валютные блоки и валютные клиринги.

Первое международное соглашение было подписано в Генуе в 1922 г., когда фунт стерлингов и доллар США были объявлены эквивалентами золота и введены в международный оборот. Второе соглашение было заключено в 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США). Оно заложило основы послевоенной валютной систе­мы капитализма. Основой валютных паритетов других нацио­нальных единиц был признан доллар США, разменный на золото по официальной цене (35 долл. за тройскую унцию - 31,1 г). Уязвимым местом в выполнении долларом и фунтом стерлингов функции мировых денег было противоречие между интерна­циональным характером валютных отношений и национальной природой кредитных денег.

Диктат ведущих национальных валют в международном обо­роте проявился также в создании валютных блоков. Стерлинговый блок был создан после отмены золотого стандарта в Анг­лии в 1931 г. Он включал страны Британской империи (кроме доминионов Канады и Нью-Фаундленда, а также Гонконга) и государства, тесно связанные с Великобританией (Египет, Ирак, Португалию). Основой этот валютного блока было под­держание входившими в него странами твердого курса по от­ношению к валюте страны-гегeмона. Все расчеты предлагалось производить в этой валюте, резервы ее хранились в Банке Анг­лии. По такому же принципу действовал долларовый блок, соз­данный в 1933 г. после отмены золотого стандарта в США (в его состав входили США, Канада, страны Латинской Америки), а также Золотой блок, сформированный Францией.

Во время и после Второй мировой войны на базе валютных блоков возникли валютные зоны - стерлинговая, долларовая. Кроме того, на базе Золотого блока возникла зона франка, появились также зоны голландского гульдена, португальского эскудо, итальянской лиры и испанской песеты.

Перейти на страницу: 1 2