Моделирование нелинейных финансовых систем

Как механическая, так и термодинамическая метафоры равновесия предполагают только один качественный тип связей между элементарными субъектами экономи­ческой теории - получение информации через цены. Обмен каких-либо благ на дру­гие обусловлен различием в степени полезности этих благ для участников сделки. Равновесие на рынке означает, что никто не может увеличить собственную функ­цию полезности без уменьшения совокупных полезностей других участников. Таким образом, с точки зрения термодинамического подхода, предельную полезность това­ров у различных участников рынка можно поставить в соответствие концентрациям веществ в различных точках пространства; процесс обмена в этом случае будет опи­сываться уравнениями диффузии, которая происходит до тех пор, пока в системе есть градиенты концентраций.

Теперь попробуем учесть тот факт, что в реальности люди принимают решения не только на основе цен, но и пользуясь иной информацией (от промышленного шпио­нажа до политических новостей). Иными словами, в качестве базовой метафоры экономики мы принимаем образ нелинейной термодинамической среды. С точки зрения экономического описания это будет означать также, что предельная полез­ность меняется не только в результате обмена на рынке, но и по каким-то дополни­тельным причинам. Именно здесь кроется источник явлений са­моорганизации в экономике. Явления эти, хотя они происходят не всегда и не везде, не столь несущественны, чтобы ими можно было безнаказанно пренебрегать. И ес­ли, скажем, при создании нового варианта денежной теории это не будет учитывать­ся, ни о каком кардинальном теоретическом прорыве в экономике не может быть и речи.

Это утверждение формулируется столь категорично, поскольку фактически все проблемные области экономической теории не подпадают под описание равно­весной парадигмы. Следовательно, разработка методов анализа экономических сис­тем на основе синергетической парадигмы - предельно актуальная задача современ­ной экономической теории. Впрочем, ее решение - дело отнюдь не тривиальное: синергетический подход "более пригоден для изучения общественных явлений, по сравнению с аналитическими методами. Но даже и здесь приходится сталкиваться с недостаточным пониманием различий между общественными и природными явле­ниями".

Тем не менее, попробуем продвинуться в нашем исследовании, поставив вопрос об адекватном аналоге рефлексивного финансового процесса среди моделей теории самоорганизации. В первом приближении таким аналогом может вы­ступить модельное уравнение распространения тепла в нелинейной среде с горением:

T, (2)

где Т - температура; t - время; Tt = dT/dt - первая производная, т.е. скорость измене­ния температуры во времени; к(А) - нелинейный коэффициент теплопроводности, меняющийся в зависимости от изменения температуры: к(А) = k- коэффици­енты (k> 0, , > 1).

Правая часть этого уравнения состоит из двух членов, первый из которых опи­сывает рассеяние теплоты в результате диффузии, второй - процесс горения. Ес­ли = 1, мы имеем дело с экспоненциальным процессом; Т> 1 означает, что с рос­том температуры интенсивность процесса горения нарастает более интенсивно, чем в экспоненциальном случае. Если процесс достаточно длительное время развивается по такому закону, мы имеем режим с обострением (достижением бесконечной темпе­ратуры за конечное время). Основные качественные различия в видах режимов возникают в зависимости от отношения и , т.е. от сравнительной интен­сивности генерации тепла и его диффузии. Если + 1 = то горение локализуется в области максимального начального теплового возмущения с характеристической длиной LT, имеет место самоподдерживающаяся тепловая изоляция активной зоны процесса с тенденцией к бесконечному возрастанию температуры в зоне локализа­ции - S-режим (рис. 2.1). В случае если тепло генерируется более интенсивно, чем рас­сеивается (+ 1 < ), мы имеем дело с LS-режимом горения (рис.2.2). При нем тепло также локализуется в области максимального начального теплового возмущения с характеристической длиной LT, однако максимальный пик Т с развитием процесса су­жается (в отличие от S-режима, где его ширина равна LT). Наконец, в случае + 1 > , когда диффузия преобладает над генерацией тепла, процесс развивается в HS-режиме (рис. 2.3). Температура в этом случае стремится к бесконечному росту во всех точ­ках. Понятно, что если 1 , процесс всегда развивается в HS-режиме.

Перейти на страницу: 1 2 3 4