Классификация и особенности химического состава и твердых сычужных сыров.
Сыр получают свертыванием молока и последующей длительной обработкой полученного сгустка, в ходе которой удаляется влага. Обработка завершается формированием сырной массы и последующей посолкой полученных головок сыра. Специфические свойства сыр приобретает лишь после длительного процесса созревания в сырных подвалах, где созданы условия для накопления в сырной массе вкусовых и ароматических веществ.
Пищевая ценность сыров определяется их химическим составом (таблица №1) и свойствами.
Таблица №1
Химический состав сычужных сыров
|  
 Наименование сыра  |   
 Съедобная часть,%  |   
 Содержание, %  |   
 Энергетическая способность 100г, кДж/ккал  |  |||
|  
 воды  |   
 Белковых веществ  |   
 жира  |   
 эолы  |  |||
|  
 Алтайский и Швейцарский  |   
 92  |   
 36,4  |   
 24,9  |   
 31,8  |   
 4,1  |   
 1712/409  |  
|  
 Московский и Советский  |   
 94  |   
 35,9  |   
 25,3  |   
 32,2  |   
 4,0  |   
 1733/414  |  
|  
 Голландский круглый  |   
 92  |   
 38,5  |   
 23,5  |   
 30,9  |   
 4,7  |   
 1641/392  |  
|  
 Латвийский  |   
 88  |   
 41,8  |   
 23,6  |   
 28,1  |   
 4,5  |   
 1532/366  |  
|  
 Ярославский и Костромской  |   
 93  |   
 39,5  |   
 26,8  |   
 27,3  |   
 4,2  |   
 1562/373  |  
|  
 Брынза  |   
 96  |   
 52,0  |   
 17,9  |   
 19,2  |   
 8,0  |   
 1089/260  |  
|  
 Плавленый Новый  |   
 96  |   
 52,0  |   
 23,0  |   
 19,0  |   
 4,0  |   
 1168/279  |  
Полноценные белки сыра легче и быстрее усваиваются организмом человека по сравнению с белками молока, так как в процессе созревания сыров они частично расщепляются, переходят в растворимые соединения, а экстрактивные вещества обладают вкусовыми свойствами и возбуждают аппетит, оказывая воздействия на пищеварительные железы. Жир сыров усваивается на 96%. В сырах содержатся минеральные вещества (соли кальция, натрия и др.), витамины А, Д, Е, В1, В2, РР, С, пантотеновая кислота. Благодаря хорошей усвояемости (на 98-99%) организмом человека сыры рекомендуются здоровым и больным в качестве закуски перед едой и десерта после еды.
